お好みハムカツ

お好みハムカツ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

2枚のハムの間に、粒マスタードやチーズを挟んで
パン粉を付けて揚げ焼きしただけの簡単おかずです。

もとがハムなので下味もいらないし、後始末も楽。
揚げるときも少ない油ですぐサクサクになります。

しっかり味なので冷めてもおいしく。
お好みでバジルや大葉なんかを挟んでもおいしいので、
お弁当にもピッタリです。

★材料

(2人分)

  • ハム

    8枚~

  • 小麦粉

    適量

  • 1個

  • パン粉

    適量

  • 適量

  • [A] 粒マスタード

    ハムカツ1枚あたり小さじ1/2~

  • [A] スライスチーズ

    ハムカツ1枚あたり1/2枚~

  • [A] バジル または 大葉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ハムを2枚用意し、[A]の中からお好みの具材を選んで間に挟む。

  2. 2.

    1). を食べたい枚数分準備したら、全体に小麦粉を付け、
    溶き卵にくぐらせて、パン粉をしっかりと付ける。
    (※この時、ハムの広い面だけでなく、重ね目の側面にも
    付けておくとはがれにくいです。)

  3. 3.

    フライパンにやや多めの油を入れてしっかりとあたため、
    2). のハムカツを入れて揚げ焼きすれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆ハムが薄い場合は、お好みで数枚重ねると食べ応えが出ます。
 またパン粉に粉チーズを混ぜてもおいしいです。

◆油はしっかり熱してからハムカツを入れて下さい。
 (高温で揚げ焼きすることではがれにくくなるだけでなく、
 チーズなど溶け出る具材を入れた場合でも、素早く外側だけ
 サクサクにできます。)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。