2枚のハムの間に、粒マスタードやチーズを挟んで
パン粉を付けて揚げ焼きしただけの簡単おかずです。
もとがハムなので下味もいらないし、後始末も楽。
揚げるときも少ない油ですぐサクサクになります。
しっかり味なので冷めてもおいしく。
お好みでバジルや大葉なんかを挟んでもおいしいので、
お弁当にもピッタリです。
★材料
(2人分)
ハム
8枚~
小麦粉
適量
卵
1個
パン粉
適量
油
適量
[A] 粒マスタード
ハムカツ1枚あたり小さじ1/2~
[A] スライスチーズ
ハムカツ1枚あたり1/2枚~
[A] バジル または 大葉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ハムを2枚用意し、[A]の中からお好みの具材を選んで間に挟む。
2.
1). を食べたい枚数分準備したら、全体に小麦粉を付け、
溶き卵にくぐらせて、パン粉をしっかりと付ける。
(※この時、ハムの広い面だけでなく、重ね目の側面にも
付けておくとはがれにくいです。)
3.
フライパンにやや多めの油を入れてしっかりとあたため、
2). のハムカツを入れて揚げ焼きすれば出来上がり。
◆ハムが薄い場合は、お好みで数枚重ねると食べ応えが出ます。
またパン粉に粉チーズを混ぜてもおいしいです。
◆油はしっかり熱してからハムカツを入れて下さい。
(高温で揚げ焼きすることではがれにくくなるだけでなく、
チーズなど溶け出る具材を入れた場合でも、素早く外側だけ
サクサクにできます。)