にんにくとトマトのパン・スープ

にんにくとトマトのパン・スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

お野菜たっぷりのスープにかたくなったパンを入れて、
食べ応えのある栄養満点の朝ご飯にしました。

食欲をそそるにんにくの風味と、程良いトマトの酸味で
味がグッと引き締まります。

おいしいスープを吸ったパンは、ちょっぴりお麩のような食感に。
手軽に作れて一皿でおなかが一杯になるので、
朝ご飯や軽食にピッタリです。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    1~2個

  • きのこ類

    適量

  • トマト

    1~2個

  • パン (かたくなったバゲット/焙ったバゲット)

    6~8切くらい

  • 2個

  • にんにく

    2片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 4カップ~

  • チキンコンソメ (顆粒)

    小さじ1杯半~

  • 少々

  • 胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくは芽を取ってスライスし、その他の野菜類はすべてざく切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、中火でじっくり香りを出したら
    トマト以外の野菜を全部入れて炒める。

  3. 3.

    野菜に透明感が出てきたら水とチキンコンソメ、
    トマトを加えて弱火で煮る。

  4. 4.

    最後に塩・胡椒で味を調え、パンを入れて味を含ませる。
    溶き卵をまわし入れてお好みのかたさまで火を通したら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆野菜類は、トマト、玉ねぎ、きのこはあった方が味が出ておいしいです。
 じゃがいももホクホクするのでおすすめですが、
 基本的にはお好みのものをどうぞ。

◆パンの乾燥状態によってもスープを吸う量が違ってくるので、
 お水とチキンコンソメは様子をみながら少なければ増やして下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。