緑の野菜とソーセージのオイル蒸し

緑の野菜とソーセージのオイル蒸し
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お水を使わない簡単レシピ。
たっぷりの旬の野菜をオリーブオイルとソーセージの旨味で
蒸し煮にしました。

しんなり、でもシャキシャキ感の残る野菜がとても美味。
たっぷりのお野菜をペロリといただけるだけでなく、
ボリュームがあるのでこのままメインおかずにもなります。

★材料

(2人分)

  • セロリ

    1本

  • 水菜

    1把

  • レタス

    1/2玉~1玉

  • ベーコン

    2枚

  • ウィンナーソーセージ

    6本

  • オリーブオイル

    大さじ1・大さじ1強

  • [A] 白ワイン (なくても可)

    大さじ2

  • [A] チキンコンソメ (顆粒)

    小さじ1/2~

  • [A] 塩

    少々

  • [A] 粗挽き黒胡椒

    少々

  • [A] ガーリックパウダー

    少々

  • 粒マスタード

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリはピーラーなどで筋を取り、5mm程度の厚さで斜め切りに。
    その他の食材は食べやすい長さ、大きさにしておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、カリッとなったら
    セロリを加えてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    2). にその他の野菜と2度目のオリーブオイル、
    さらに[A]を加えてざっと炒め、全体に油が回ったら
    ソーセージも入れてぴっちり蓋をし、弱火で蒸し煮する。

  4. 4.

    野菜がしんなりし、ソーセージに裂け目が入ったくらいが食べ頃。
    全体をざっと混ぜ、お好みで粒マスタードを添えていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆葉野菜はお好みのものでOK。
 春キャベツや白菜などを入れてもおいしいです。

◆ソーセージがパリッと裂けてしまうのが嫌な場合は、
 あらかじめ切り込みをいれておくと良いです。
 (とはいえここからも良いお出汁が出ますので、あまり気にせずに。)

◆お好みでガーリックパウダーをみじん切りにんにくに替えて
 最初から炒めても、パンチの効いた味になります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。