お水を使わない簡単レシピ。
たっぷりの旬の野菜をオリーブオイルとソーセージの旨味で
蒸し煮にしました。
しんなり、でもシャキシャキ感の残る野菜がとても美味。
たっぷりのお野菜をペロリといただけるだけでなく、
ボリュームがあるのでこのままメインおかずにもなります。
★材料
(2人分)
セロリ
1本
水菜
1把
レタス
1/2玉~1玉
ベーコン
2枚
ウィンナーソーセージ
6本
オリーブオイル
大さじ1・大さじ1強
[A] 白ワイン (なくても可)
大さじ2
[A] チキンコンソメ (顆粒)
小さじ1/2~
[A] 塩
少々
[A] 粗挽き黒胡椒
少々
[A] ガーリックパウダー
少々
粒マスタード
適量
★作り方
(5~15分)
1.
セロリはピーラーなどで筋を取り、5mm程度の厚さで斜め切りに。
その他の食材は食べやすい長さ、大きさにしておく。
2.
鍋にオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、カリッとなったら
セロリを加えてしんなりするまで炒める。
3.
2). にその他の野菜と2度目のオリーブオイル、
さらに[A]を加えてざっと炒め、全体に油が回ったら
ソーセージも入れてぴっちり蓋をし、弱火で蒸し煮する。
4.
野菜がしんなりし、ソーセージに裂け目が入ったくらいが食べ頃。
全体をざっと混ぜ、お好みで粒マスタードを添えていただきます。
◆葉野菜はお好みのものでOK。
春キャベツや白菜などを入れてもおいしいです。
◆ソーセージがパリッと裂けてしまうのが嫌な場合は、
あらかじめ切り込みをいれておくと良いです。
(とはいえここからも良いお出汁が出ますので、あまり気にせずに。)
◆お好みでガーリックパウダーをみじん切りにんにくに替えて
最初から炒めても、パンチの効いた味になります。