クレソンを添えて♪コリコリ砂肝のからあげ

クレソンを添えて♪コリコリ砂肝のからあげ
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    おいしそう!

料理紹介

香り良く揚げ焼きにしたコリコリの砂肝がおいしい絶品からあげ。クレソンを添えたら、レモン汁をぎゅっとしぼっていただきます。

★材料

(2人分)

  • 砂肝

    200g

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • レモン汁

    適量

  • クレソン

    1束

  • [A] 酒

    大さじ1

  • [A] 醤油

    大さじ1

  • [A] 味醂

    大さじ1

  • [A] 砂糖

    小さじ1

  • [A] 生姜 (すりおろし)

    1片分

  • [A] にんにく (すりおろし)

    1片分

  • [A] 塩

    少々

  • [A] 胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら砂肝を丸ごと入れて茹でる。
    そのまま茹で汁ごと冷ましておく。

  2. 2.

    砂肝を小さめの大きさにスライスする。
    その後、[A]を合わせて作った漬けだれを手で揉み込むようにして
    味を馴染ませ、10分程度おいておく。

  3. 3.

    最後に砂肝に片栗粉をまぶし、
    少なめの油で揚げ焼きにすれば出来上がり。
    レモンを搾って、クレソンと一緒に召し上がって下さい♪

★ワンポイントアドバイス

◆砂肝をスライスする際は、銀皮と呼ばれる
 筋の硬い硬い部分も付けたまま小さく切ると
 コリコリ&カリカリしておいしいです。
 (逆にかたいのが苦手な場合は取り除きます。)

◆漬け汁はふき取らず、そのまま片栗粉を付けます。
 但し、粉も適度に付けないと油はねすることがあるので注意。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。