香り良く揚げ焼きにしたコリコリの砂肝がおいしい絶品からあげ。クレソンを添えたら、レモン汁をぎゅっとしぼっていただきます。
★材料
(2人分)
砂肝
200g
片栗粉
適量
油
適量
レモン汁
適量
クレソン
1束
[A] 酒
大さじ1
[A] 醤油
大さじ1
[A] 味醂
大さじ1
[A] 砂糖
小さじ1
[A] 生姜 (すりおろし)
1片分
[A] にんにく (すりおろし)
1片分
[A] 塩
少々
[A] 胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら砂肝を丸ごと入れて茹でる。
そのまま茹で汁ごと冷ましておく。
2.
砂肝を小さめの大きさにスライスする。
その後、[A]を合わせて作った漬けだれを手で揉み込むようにして
味を馴染ませ、10分程度おいておく。
3.
最後に砂肝に片栗粉をまぶし、
少なめの油で揚げ焼きにすれば出来上がり。
レモンを搾って、クレソンと一緒に召し上がって下さい♪
◆砂肝をスライスする際は、銀皮と呼ばれる
筋の硬い硬い部分も付けたまま小さく切ると
コリコリ&カリカリしておいしいです。
(逆にかたいのが苦手な場合は取り除きます。)
◆漬け汁はふき取らず、そのまま片栗粉を付けます。
但し、粉も適度に付けないと油はねすることがあるので注意。