焼きズッキーニのハーブマリネ

焼きズッキーニのハーブマリネ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

トースターで焼いた野菜をマリネ液に浸けるだけ。
漬け込み時間がほとんど要らないので、作ったその場で食べられます。

蜂蜜&バジル入りの甘酸っぱいマリネ液がしみた、
ジューシィーなズッキーニがたまらなく美味。
作り置きしても味が落ちにくく、常備菜としても大活躍します。

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    2~3本

  • [A] 酢 (米酢/りんご酢/白ワインビネガー)

    大さじ1杯半

  • [A] 蜂蜜

    大さじ2

  • [A] 塩

    小さじ1/3

  • [A] 粗挽き黒胡椒

    少々

  • [A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの)

    1本分

  • [A] にんにく (みじん切り)

    1片分

  • [A] ドライバジル (その他、お好みのハーブ)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニはヘタを取って幅1.5cm厚さの輪切りにし、
    オーブンまたはオーブントースターでしわが寄るくらいまで焼く。

  2. 2.

    1). の野菜が熱々の内に、よく混ぜ合わせた[A]のマリネ液に
    絡めれば出来上がり。

  3. 3.

    そのまま数分置けば食べ頃です。冷蔵庫で冷やしていただいても美味。

★ワンポイントアドバイス


◆辛いのが苦手な方やお子様用には、にんにくをガーリックパウダー
 に替えたり、鷹の爪なしで作ると良いと思います。

◆野菜は必ず熱々のものを漬け込みます。
 (味がしみやすくなる&にんにくの辛味が飛びます。)

◆パプリカなど、他の焼き野菜で作ったり
 数種類混ぜてもおいしいです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。