トースターで焼いた野菜をマリネ液に浸けるだけ。
漬け込み時間がほとんど要らないので、作ったその場で食べられます。
蜂蜜&バジル入りの甘酸っぱいマリネ液がしみた、
ジューシィーなズッキーニがたまらなく美味。
作り置きしても味が落ちにくく、常備菜としても大活躍します。
★材料
(2人分)
ズッキーニ
2~3本
[A] 酢 (米酢/りんご酢/白ワインビネガー)
大さじ1杯半
[A] 蜂蜜
大さじ2
[A] 塩
小さじ1/3
[A] 粗挽き黒胡椒
少々
[A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの)
1本分
[A] にんにく (みじん切り)
1片分
[A] ドライバジル (その他、お好みのハーブ)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ズッキーニはヘタを取って幅1.5cm厚さの輪切りにし、
オーブンまたはオーブントースターでしわが寄るくらいまで焼く。
2.
1). の野菜が熱々の内に、よく混ぜ合わせた[A]のマリネ液に
絡めれば出来上がり。
3.
そのまま数分置けば食べ頃です。冷蔵庫で冷やしていただいても美味。
◆辛いのが苦手な方やお子様用には、にんにくをガーリックパウダー
に替えたり、鷹の爪なしで作ると良いと思います。
◆野菜は必ず熱々のものを漬け込みます。
(味がしみやすくなる&にんにくの辛味が飛びます。)
◆パプリカなど、他の焼き野菜で作ったり
数種類混ぜてもおいしいです。