今が旬のホワイトアスパラガスのおいしさをいかした
手軽なごちそう炒め物です。
調味料の分量を少し変えれば、グリーンアスパラでもおいしくできます。
相性抜群のバターでシャキシャキ感が残るくらいに
さっと炒めたアスパラガスは、甘みがググッ!と引き出されて
最高に美味。
ガリガリ挽いた黒胡椒とほんの少し加えた隠し味の効果で、
素材の持ち味はそのままに、おかずとしても
おいしい一品に仕上がりました。
★材料
(2人分)
ホワイトアスパラガス
3本~
バター
1片
[A] オイスターソース
小さじ1/2
[A] 塩
少々
[A] 粗挽き黒胡椒
適量 (ややきつめに)
[A] 砂糖
ひとつまみ
[A] レモン汁
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ホワイトアスパラガスは穂先の下あたりからピーラーなどで皮を剥き、
細長い乱切り、もしくは長めの斜め切りにする。
2.
フライパンにバターを溶かし、 1). を入れてよくなじませ、
少し蓋をして蒸し焼きにしながらツヤが出てくるまで火を通す。
3.
最後に[A]で味付けして火を止め、余熱で全体をなじませれば出来上がり。
◆グリーンアスパラガスで作る場合は、皮を剥くのは
根元近くのかたい部分だけでOK。
また調味料は、オイスターソースを少し多めに入れて
やや濃いめの味付けにすると素材の味になじみます。