ホワイトアスパラガスの黒胡椒レモンバター炒め

ホワイトアスパラガスの黒胡椒レモンバター炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

今が旬のホワイトアスパラガスのおいしさをいかした
手軽なごちそう炒め物です。

調味料の分量を少し変えれば、グリーンアスパラでもおいしくできます。
相性抜群のバターでシャキシャキ感が残るくらいに
さっと炒めたアスパラガスは、甘みがググッ!と引き出されて
最高に美味。

ガリガリ挽いた黒胡椒とほんの少し加えた隠し味の効果で、
素材の持ち味はそのままに、おかずとしても
おいしい一品に仕上がりました。

★材料

(2人分)

  • ホワイトアスパラガス

    3本~

  • バター

    1片

  • [A] オイスターソース

    小さじ1/2

  • [A] 塩

    少々

  • [A] 粗挽き黒胡椒

    適量 (ややきつめに)

  • [A] 砂糖

    ひとつまみ

  • [A] レモン汁

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ホワイトアスパラガスは穂先の下あたりからピーラーなどで皮を剥き、
    細長い乱切り、もしくは長めの斜め切りにする。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし、 1). を入れてよくなじませ、
    少し蓋をして蒸し焼きにしながらツヤが出てくるまで火を通す。

  3. 3.

    最後に[A]で味付けして火を止め、余熱で全体をなじませれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆グリーンアスパラガスで作る場合は、皮を剥くのは
 根元近くのかたい部分だけでOK。
 また調味料は、オイスターソースを少し多めに入れて
 やや濃いめの味付けにすると素材の味になじみます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。