今が旬の春キャベツで作る簡単おかずです。
ごま油で野菜とちくわを炒め、最後に醤油を軽く回しかけるだけ。
シンプルですが、これで春キャベツのおいしさ・食感が
グンと引き立つ気がします。
やさしい味にほんのり生姜が香って、
冷めてもおいしくいただける嬉しいおかず。
常備菜やお弁当に、この時期おすすめです。
★材料
(4人分)
春キャベツ
1/4玉
ちくわ (または かまぼこ・さつまあげなどでも)
2本
にんじん
1本
ごま油
大さじ1
生姜 (すりおろし)
1片分
酒
少々
醤油
大さじ1強
★作り方
(5~15分)
1.
春キャベツとちくわは食べやすい大きさにしておく。
にんじんは皮を剥き、太めの千切りに。
2.
小鍋にごま油を熱して生姜とにんじんを炒め、
ちくわを加えて酒少々を振ったら、全体にツヤが出るまで強火で炒める。
3.
2). にキャベツを入れて油をよくなじませ、
キャベツがしんなりしてきたところで
鍋肌から醤油をまわし入れてざっと混ぜたら出来上がり。
◆春キャベツのシャキシャキ感が残るように
手早く仕上げると美味。
◆ごま油の香りがお好きな方は、最後にほんの少し加えると
よりコクが出ます。