常備菜の肉味噌を
ライスペーパーで巻いて焼いただけの簡単春巻き。
多めの油で揚げ焼きしたライスペーパーは、
外はカリカリ、食べるともっちもち。
コクのある肉味噌との相性が最高なだけでなく、
この食感がクセになってついつい何度も作ってしまいます。
こちらはミニサイズなので、お弁当にもピッタリです。
★材料
(4人分)
「うわさの肉味噌」
200g前後
ライスペーパー (生春巻の皮)
10~20枚
油
適量
ルッコラ (または もやしなど、しゃきしゃきした食感の野菜でも代用可)
適量
レモン
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ライスペーパーはお好みで半分の大きさに切り、さっと水にくぐらせて
軽くキッチンペーパーで押さえ、少しやわらかくなるまで待つ。
2.
1). の真ん中、手前寄りに大さじ1杯分くらいの肉味噌をのせ、
手前から少し巻いたら左右を折り込み、あとはそのまま
くるくる端まで巻いて細長い俵型にする。
3.
フライパンに多めの油を熱し、2). の春巻きを入れて
全面がカリッとなるまで焼けば出来上がり。
4.
お好みでルッコラなどの野菜を添え、レモンを搾っていただきます。
◆材料にある「うわさの肉味噌」のレシピは、
http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-143.html
をご参照下さい。
◆ルッコラは、別の野菜にかえてもももちろんOKです。
(もやしなど、シャキシャキした野菜が特におすすめ。)