肉味噌入りミニ春巻き ルッコラ添え

肉味噌入りミニ春巻き ルッコラ添え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

常備菜の肉味噌を
ライスペーパーで巻いて焼いただけの簡単春巻き。

多めの油で揚げ焼きしたライスペーパーは、
外はカリカリ、食べるともっちもち。

コクのある肉味噌との相性が最高なだけでなく、
この食感がクセになってついつい何度も作ってしまいます。
こちらはミニサイズなので、お弁当にもピッタリです。

★材料

(4人分)

  • 「うわさの肉味噌」

    200g前後

  • ライスペーパー (生春巻の皮)

    10~20枚

  • 適量

  • ルッコラ (または もやしなど、しゃきしゃきした食感の野菜でも代用可)

    適量

  • レモン

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ライスペーパーはお好みで半分の大きさに切り、さっと水にくぐらせて
    軽くキッチンペーパーで押さえ、少しやわらかくなるまで待つ。

  2. 2.

    1). の真ん中、手前寄りに大さじ1杯分くらいの肉味噌をのせ、
    手前から少し巻いたら左右を折り込み、あとはそのまま
    くるくる端まで巻いて細長い俵型にする。

  3. 3.

    フライパンに多めの油を熱し、2). の春巻きを入れて
    全面がカリッとなるまで焼けば出来上がり。

  4. 4.

    お好みでルッコラなどの野菜を添え、レモンを搾っていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆材料にある「うわさの肉味噌」のレシピは、
 http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-143.html
 をご参照下さい。

◆ルッコラは、別の野菜にかえてもももちろんOKです。
 (もやしなど、シャキシャキした野菜が特におすすめ。)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。