今回はドイツ料理から、
具材を切って和えるだけの簡単サラダのご紹介です。
コクと旨味のあるハム・チーズに加えて、
ねぎの風味とピクルスがおいしさのアクセントになっています。
この具材の組み合わせが何とも絶妙。
手近な食材で簡単に作れるのにとてもリッチな味わいで、
ワインのおつまみやおもてなしサラダとしても
大満足の一品です。
★材料
(2人分)
ハム
4~5枚
チーズ (できればエメンタールが良いですが、スライスチーズやプロセスチーズでも代用可)
3枚
胡瓜のピクルス
4本
ねぎ
1/4本
パセリ (なくても可)
大さじ1
[A] 酢 (りんご酢/白ワインビネガー/米酢)
大さじ1杯半
[A] 植物油 (オリーブオイルなど)
大さじ1杯半
[A] 塩
少々
[A] 粗挽き黒胡椒
少々
★作り方
(5分未満)
1.
ハムとチーズは1cm弱幅の細切りにする。
ねぎは斜めに薄切り。胡瓜のピクルスは角切りに。
パセリはみじん切りにしておく。
2.
1). をボウルに合わせ、よく混ぜた[A]で和えたら出来上がり。
3.
少し置いて味をなじませるとよりおいしくいただけます。
◆ハムは、できればボロニアソーセージのような
味にパンチとボリュームのあるタイプのものが良いです。
(普通のロースハムを使う場合は、量を少し多めに入れるようにして下さい。)
◆日本でなら、旨味の多い魚肉ソーセージで作ってもおいしいと思います。