軽く塩をした千切り春キャベツと白髪ねぎに、
桜海老入りの熱々ごま油をジャッとまわしかけるだけの簡単一品。
たったそれだけなのに、隠し味の生姜がほんのり香って
とてもおいしいおかず・おつまみになります。
これで、たっぷりのキャベツもあっという間にペロリ。
白いご飯にどーんとのせて食べても最高においしいですよ♪
★材料
(2人分)
春キャベツ または キャベツ
3枚
ねぎ
10cm程度
桜海老 (乾物)
大さじ2
ごま油
大さじ2
[A] 塩
少々
[A] 生姜 (すりおろし)
1片分
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツとねぎは千切りにし、ねぎはさっと水にくぐらせて
白髪ねぎにしておく。生姜はすりおろす。
2.
やや多めのごま油を火にかけ、温まってきたら桜海老を入れて、
こんがりするまで弱火~中火でじっくりと揚げ焼きする。
3.
キャベツとねぎを皿に盛り、その上から[A]を散らして、
2). の熱い油をかければ出来上がり。
4.
全体をよく混ぜながらいただきます。
◆ごま油を野菜にかける時は、はねたりして火傷しないよう
そっと静かにまわしかけて下さい。