市販のペーストを利用して作る、とっても簡単なグリーンカレー。
初めてだと一見敷居が高そうに思えたりもしますが、
あと特別に用意するものはココナッツミルクとナムプラーだけです。
長く煮込む必要もないので、ご自宅でも
あっという間においしいグリーンカレーができちゃいます。
★材料
(4人分)
鶏肉 (むね または もも)
220g (大1枚)
酒 または 白ワイン
大さじ1
玉ねぎ
中1個
ズッキーニ または 茄子
1~2本
パプリカ
1個半
たけのこ (水煮)
200g
きのこ類
適量
油
大さじ1
グリーンカレーペースト (市販)
小さじ2杯半~ 《※》
[A] ココナッツミルク
1缶 (400ml)
[A] 鶏ガラスープの素
大さじ1 《※》
[A] ナムプラー
大さじ1杯半 《※》
[A] 砂糖
小さじ1 《※》
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大に切って酒を揉み込んでおく。
野菜類はすべて、大振りに切る。
2.
深めのフライパンか鍋に油を熱し、水気を切った鶏肉を入れて
色が変わるまで炒める。
3.
2). に野菜類を次々と加えて油をなじませ、
鍋肌でグリーンカレーペーストを炒めて全体に味をまわしたら、
[A]を加えて蓋をし、弱火で煮込む。
4.
野菜類が煮えたら出来上がり。
◆パプリカは、複数色混ぜると見た目が綺麗になります。
◆《※》マークの付いている調味料はお使いのカレーペーストの味によって
分量が変わってきます。ペースト容器に書いてある分量を参考にしながら
味付けしてみて、物足りなければお好みで追加し、調節して下さい。
(ちなみに辛さを足したい場合はペーストを、塩気ならナンプラーを、
甘みなら砂糖を、旨味なら鶏ガラスープの素を加えると良いです。)