タイ風グリーンカレー

タイ風グリーンカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

市販のペーストを利用して作る、とっても簡単なグリーンカレー。

初めてだと一見敷居が高そうに思えたりもしますが、
あと特別に用意するものはココナッツミルクとナムプラーだけです。

長く煮込む必要もないので、ご自宅でも
あっという間においしいグリーンカレーができちゃいます。

★材料

(4人分)

  • 鶏肉 (むね または もも)

    220g (大1枚)

  • 酒 または 白ワイン

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    中1個

  • ズッキーニ または 茄子

    1~2本

  • パプリカ

    1個半

  • たけのこ (水煮)

    200g

  • きのこ類

    適量

  • 大さじ1

  • グリーンカレーペースト (市販)

    小さじ2杯半~ 《※》

  • [A] ココナッツミルク

    1缶 (400ml)

  • [A] 鶏ガラスープの素

    大さじ1 《※》

  • [A] ナムプラー

    大さじ1杯半 《※》

  • [A] 砂糖

    小さじ1 《※》

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切って酒を揉み込んでおく。
    野菜類はすべて、大振りに切る。

  2. 2.

    深めのフライパンか鍋に油を熱し、水気を切った鶏肉を入れて
    色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    2). に野菜類を次々と加えて油をなじませ、
    鍋肌でグリーンカレーペーストを炒めて全体に味をまわしたら、
    [A]を加えて蓋をし、弱火で煮込む。

  4. 4.

    野菜類が煮えたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆パプリカは、複数色混ぜると見た目が綺麗になります。

◆《※》マークの付いている調味料はお使いのカレーペーストの味によって
 分量が変わってきます。ペースト容器に書いてある分量を参考にしながら
 味付けしてみて、物足りなければお好みで追加し、調節して下さい。
 (ちなみに辛さを足したい場合はペーストを、塩気ならナンプラーを、
 甘みなら砂糖を、旨味なら鶏ガラスープの素を加えると良いです。)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。