独特の食感がおいしいズッキーニを、味噌床に漬け込んでお漬け物にしてみました。
案外早く漬かるので、1~2時間もしたらもう食べられます。
ズッキーニのジューシィな甘みとぎゅっぎゅっという歯応えがやみつきに。思わず白いご飯が欲しくなる、そんな素敵な一品です。
★材料
(4人分)
ズッキーニ
小さめ2本
[A] 味噌
大さじ2
[A] 味醂
大さじ1
[A] 砂糖
小さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
ズッキーニはヘタを取り、お好みの形で5mm厚さに切っておく。
2.
食品保存用ビニール袋を用意し、よく混ぜた[A]を入れ、
切っておいたズッキーニを1片ずつ入れてまんべんなく味をなじませる。
3.
2). の袋の空気を抜き、常温で1~2時間寝かせれば出来上がり。
キッチンペーパーなどで味噌だれを軽く拭ってからいただきます。
◆ズッキーニは切ると断面から汁が出てきて
お互いがくっついてしまうので、味噌だれをまぶす時には
袋に少しずつ入れて味ムラが出ないように気をつけます。
◆漬け込む際は、夏場は冷蔵庫で寝かせて下さい。