ズッキーニの味噌漬け

ズッキーニの味噌漬け
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

独特の食感がおいしいズッキーニを、味噌床に漬け込んでお漬け物にしてみました。

案外早く漬かるので、1~2時間もしたらもう食べられます。

ズッキーニのジューシィな甘みとぎゅっぎゅっという歯応えがやみつきに。思わず白いご飯が欲しくなる、そんな素敵な一品です。

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    小さめ2本

  • [A] 味噌

    大さじ2

  • [A] 味醂

    大さじ1

  • [A] 砂糖

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ズッキーニはヘタを取り、お好みの形で5mm厚さに切っておく。

  2. 2.

    食品保存用ビニール袋を用意し、よく混ぜた[A]を入れ、
    切っておいたズッキーニを1片ずつ入れてまんべんなく味をなじませる。

  3. 3.

    2). の袋の空気を抜き、常温で1~2時間寝かせれば出来上がり。
    キッチンペーパーなどで味噌だれを軽く拭ってからいただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆ズッキーニは切ると断面から汁が出てきて
 お互いがくっついてしまうので、味噌だれをまぶす時には
 袋に少しずつ入れて味ムラが出ないように気をつけます。

◆漬け込む際は、夏場は冷蔵庫で寝かせて下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。