柚子胡椒の風味がアクセントになった、
ひじきとにんじんのさっと煮です。
にんじんは食べ応えとボリュームを出すために
ピーラーでひらひらにカットしました。
これだと煮る時間も短縮できるので一石二鳥。
やさしいお味の常備菜ですが、程良いにんじんのポリポリ感、
ひじきの旨味、ピリリと香る柚子胡椒が食欲をそそります。
★材料
(2人分)
にんじん
1本
ひじき (乾物)
大さじ3
ごま油
大さじ1
[A] 柚子胡椒
小さじ1/2
[A] 酒
大さじ1
[B] だし汁
100cc
[B] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖)
ひとつまみ
[B] 醤油
大さじ2/3
柚子胡椒 (お好みで)
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ひじきは袋の表示を参考にしてたっぷりの水で戻し、
2~3回水洗いしてザルに上げておく。
2.
にんじんはヘタを取って皮を剥き、ピーラーでリボン状に削る。
3.
小鍋にごま油を熱してにんじんを炒める。
ツヤが出てきたらひじきも加えて炒め合わせ、よく溶いた[A]を加える。
4.
アルコール分を煮切ったら[B]も加え、火を止めて、
お好みで香り付けの柚子胡椒を混ぜ入れれば出来上がり。
5.
そのまま粗熱を取りながらしばらく味をなじませると
よりおいしくいただけます。
◆お豆などを加えてもおいしいです。
◆一度目の柚子胡椒は風味付け。
仕上げにもう一度加えると、ピリリとした辛味と風味が一層際立ちます。