ひらひら人参とひじきの煮物 柚子胡椒風味

ひらひら人参とひじきの煮物 柚子胡椒風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

柚子胡椒の風味がアクセントになった、
ひじきとにんじんのさっと煮です。

にんじんは食べ応えとボリュームを出すために
ピーラーでひらひらにカットしました。
これだと煮る時間も短縮できるので一石二鳥。

やさしいお味の常備菜ですが、程良いにんじんのポリポリ感、
ひじきの旨味、ピリリと香る柚子胡椒が食欲をそそります。

★材料

(2人分)

  • にんじん

    1本

  • ひじき (乾物)

    大さじ3

  • ごま油

    大さじ1

  • [A] 柚子胡椒

    小さじ1/2

  • [A] 酒

    大さじ1

  • [B] だし汁

    100cc

  • [B] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖)

    ひとつまみ

  • [B] 醤油

    大さじ2/3

  • 柚子胡椒 (お好みで)

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひじきは袋の表示を参考にしてたっぷりの水で戻し、
    2~3回水洗いしてザルに上げておく。

  2. 2.

    にんじんはヘタを取って皮を剥き、ピーラーでリボン状に削る。

  3. 3.

    小鍋にごま油を熱してにんじんを炒める。
    ツヤが出てきたらひじきも加えて炒め合わせ、よく溶いた[A]を加える。

  4. 4.

    アルコール分を煮切ったら[B]も加え、火を止めて、
    お好みで香り付けの柚子胡椒を混ぜ入れれば出来上がり。

  5. 5.

    そのまま粗熱を取りながらしばらく味をなじませると
    よりおいしくいただけます。

★ワンポイントアドバイス

◆お豆などを加えてもおいしいです。

◆一度目の柚子胡椒は風味付け。
 仕上げにもう一度加えると、ピリリとした辛味と風味が一層際立ちます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。