夏野菜とわかめのナムル

夏野菜とわかめのナムル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

みずみずしい夏野菜のトマトとズッキーニ、
それに歯触りの良いわかめで作った口当たりも涼し気なナムル。

火を使わず、切って和えるだけなのでとても簡単です♪

サラダ感覚の手軽な一品ですが
食欲をそそる味付けで、ご飯のおかずやおつまみとしてもおいしくいただけます。

★材料

(2人分)

  • トマト

    1/2個

  • ズッキーニ

    小さめ1本

  • わかめ (乾物)

    大さじ1/2

  • 少々

  • [A] 塩

    少々

  • [Aガーリックパウダー または すりおろしにんにく

    少々

  • [A] ごま油

    小さじ2

  • [A白胡麻

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニは薄めの半月切りにし、塩少々で揉んでおく。
    トマトは小さめのくし型に切る。
    わかめはたっぷりの水で戻して食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    水気を軽く絞ったズッキーニとわかめ、トマトを
    [A]で和えたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆にんにくの臭いが気になる場合は、お好みで生姜にかえてもOKです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。