セロリとスモークサーモンのパスタ ケイパークリームソース

セロリとスモークサーモンのパスタ ケイパークリームソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

噛み応えのあるたっぷりのセロリがおいしいクリームソースのパスタ。

味の決め手は、程良い塩加減と旨味があるスモークサーモンに、香ばしい酸味の効いたケイパーです。

作り方は簡単ですが、どちらも味わいが豊かな食材なので、
いつもよりワンランク上のごちそうパスタがあっという間に作れます♪

★材料

(2人分)

  • パスタ (種類は何でも)

    200g

  • 塩 (パスタを茹でる時用)

    20g

  • セロリ

    1本~1本半

  • スモークサーモン

    100g

  • ケイパー (瓶詰め)

    大さじ2~

  • 有塩バター

    1片

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • [A] 生クリーム

    200cc

  • [A] 塩

    少々

  • [A] 粗挽き黒胡椒

    少々

  • [A] ガーリックパウダー

    少々

  • [A] ケイパーの漬け汁

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たっぷりの湯に塩を入れ、パスタを
    袋に表示されている茹で時間よりやや短めに茹でる。

  2. 2.

    その間にソースを作る。
    ピーラーでセロリの筋を取り、斜めに厚切りにする (※葉も加えてOK)。
    スモークサーモンは食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3.

    フライパンにバターとオリーブオイルを熱してセロリを加え、
    色が鮮やかになり、ツヤが出てくるまで強火で炒める。

  4. 4.

    3). にスモークサーモンと[A]を入れたらごく弱火にし、
    茹でたパスタを入れてざっと混ぜ、味を含ませる。

  5. 5.

    仕上げにケイパーを混ぜ入れれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆ケイパーの漬け汁は、お使いの品の原材料表示をよく見て、
 お好みで加えて下さい。(今回は、保存料無添加のものを
 使ったので加えました。)
 もし使わない場合は、ケイパーを少し多めに入れるか、
 塩をきつめに振るようにします。

◆スモークサーモンはあっという間に火が通ってしまいます。
 すぐに弱火に落とし(または火を止めてしまっても良いです)、
 火の入れすぎに注意して下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。