朝ご飯・ランチ用に、冷やご飯とトマト、チーズで
即席のトマト・ドリアを作ってみました。
ポイントは、チーズの下で蒸し焼きにされた甘~いトマト。
みずみずしいトマトから水分がたっぷり出るのでソース要らずです。
おいしいのにものすごく簡単、
旬のジューシィなトマトでぜひお試しください♪
★材料
(1人分)
冷やご飯
お茶碗1膳分
トマト
1個
バター
1片
粗挽き黒胡椒
少々
ガーリックパウダー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
冷やご飯は、できれば電子レンジで軽く温め直しておく。
2.
トマトはヘタを取り、水平方向に5mm厚さにスライスする。
3.
耐熱皿にバターを塗ってご飯を入れ、
そのバターの残りをちぎって上に散らしたら、
トマトをのせてガーリックパウダーと黒胡椒を振る。
その上からさらにチーズをかぶせる。
4.
オーブントースターに入れ、トマトからたっぷりの水分が出てくるまで
じっくり焼けば出来上がり。
◆無塩バターを使う場合は、胡椒と一緒に塩少々(分量外)
を振って下さい。
◆チーズが溶けただけで取り出さず、トマトから
たっぷりの水分が出てくるまでじっくりと焼き上げるのがポイントです。
(焼き方が甘いと、本来の甘み・おいしさが味わえません。)
◆チーズが先に焦げてしまいそうな時は、途中でホイルをかぶせると良いです。