干し椎茸とお肉から出る自然な旨味をベースにした、
すっきりとした味わいのスープがおいしい和風ロールキャベツ。
お豆腐とひじきが入ったヘルシーな味わい。
柚子胡椒を添えて、ハフハフしながら食べるのが
最高に美味しい一品です。
★材料
(3人分)
キャベツの葉
大6枚
ひき肉 (あいびき)
250g
木綿豆腐 (水切りしたもの)
1/2丁
椎茸 または マッシュルーム (みじん切り)
大2個分
乾燥ひじき
大さじ1
切干大根
大さじ1
塩
小さじ2/3
胡椒
少々
[A] 干し椎茸の戻し汁
3~4個分
[A] 水
適量
[A] 塩
少々
ごま油
大さじ1と1/2
セロリ (筋を取って棒状に切ったもの)
1本分
柚子胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツはたっぷりの熱湯で茹で、ザルに上げて冷ましたら、
芯のかたい部分だけそぎ切りにして別に取り分けておく。
2.
乾物類は水で戻し、戻し汁は別に取っておく。
ひじきのみ戻し汁は捨て、数回水洗いを。
いずれも長ければ食べやすい大きさに切る。
3.
水切りしてぼろぼろに崩した豆腐と、その他の肉だねの材料をすべて合せ、
2). の切干し大根の戻し汁を少しずつ加えながら丁寧に混ぜ合わせる。
4.
肉だねを6等分し、キャベツの葉でくるんだら、
葉の巻き終わりを下にして鍋の底にぎゅうぎゅうに並べる。
[A]を注ぎ、火にかける。
5.
一旦煮立ったらアクを丁寧に取り除き、その後でごま油を全体に回しかける。
キャベツの芯とセロリも加えて、後はやや強めの弱火で煮ていく。
6.
30分程煮て、ロールキャベツが柔らかくなったら出来上がり。
柚子胡椒を添えて、いただきます♪
◆スープ用に戻しておいた干し椎茸の実の方は、
刻んで肉だねに入れてもOKです。
◆スープの味付けは塩とごま油だけ。
肉だねからも良い出汁が出るので、塩は味をみて加減して下さい。
◆強火で煮込むとスープが濁ってしまったり、煮崩れしやすくなります。