すっきりお出汁の和風ロールキャベツ

すっきりお出汁の和風ロールキャベツ
  1. おいしそう!

料理紹介

干し椎茸とお肉から出る自然な旨味をベースにした、
すっきりとした味わいのスープがおいしい和風ロールキャベツ。

お豆腐とひじきが入ったヘルシーな味わい。
柚子胡椒を添えて、ハフハフしながら食べるのが
最高に美味しい一品です。

★材料

(3人分)

  • キャベツの葉

    大6枚

  • ひき肉 (あいびき)

    250g

  • 木綿豆腐 (水切りしたもの)

    1/2丁

  • 椎茸 または マッシュルーム (みじん切り)

    大2個分

  • 乾燥ひじき

    大さじ1

  • 切干大根

    大さじ1

  • 小さじ2/3

  • 胡椒

    少々

  • [A] 干し椎茸の戻し汁

    3~4個分

  • [A] 水

    適量

  • [A] 塩

    少々

  • ごま油

    大さじ1と1/2

  • セロリ (筋を取って棒状に切ったもの)

    1本分

  • 柚子胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはたっぷりの熱湯で茹で、ザルに上げて冷ましたら、
    芯のかたい部分だけそぎ切りにして別に取り分けておく。

  2. 2.

    乾物類は水で戻し、戻し汁は別に取っておく。
    ひじきのみ戻し汁は捨て、数回水洗いを。
    いずれも長ければ食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    水切りしてぼろぼろに崩した豆腐と、その他の肉だねの材料をすべて合せ、
    2). の切干し大根の戻し汁を少しずつ加えながら丁寧に混ぜ合わせる。

  4. 4.

    肉だねを6等分し、キャベツの葉でくるんだら、
    葉の巻き終わりを下にして鍋の底にぎゅうぎゅうに並べる。
    [A]を注ぎ、火にかける。

  5. 5.

    一旦煮立ったらアクを丁寧に取り除き、その後でごま油を全体に回しかける。
    キャベツの芯とセロリも加えて、後はやや強めの弱火で煮ていく。

  6. 6.

    30分程煮て、ロールキャベツが柔らかくなったら出来上がり。
    柚子胡椒を添えて、いただきます♪

★ワンポイントアドバイス

◆スープ用に戻しておいた干し椎茸の実の方は、
 刻んで肉だねに入れてもOKです。

◆スープの味付けは塩とごま油だけ。
 肉だねからも良い出汁が出るので、塩は味をみて加減して下さい。

◆強火で煮込むとスープが濁ってしまったり、煮崩れしやすくなります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。