残り物のお蕎麦と天ぷらで作るリメイクレシピ。
何のことはない、ただ一緒に海苔で巻いただけの蕎麦寿司です。
けれど一口サイズで食べやすく、
手に取るとちょっぴり新鮮なウキウキ感が♪
天むすに通じるようなおいしさもあって、
あと一品という時にはちょうど良い手軽さです。
★材料
(1人分)
茹でた蕎麦
適量
天ぷら (かき揚げでもOK)
1~2個
海苔
1枚
麺つゆ または 天つゆ
適量
★作り方
(5分未満)
1.
天ぷらはオーブントースターなどでカリッと温め直しておく。
2.
巻き簾に海苔をのせ、蕎麦と小さめに切った 1). の天ぷらを
並べてきつめに巻く。
3.
2). をお好みで食べやすい大きさに切り分け、
麺つゆまたは天つゆを付けていただきます。
◆麺つゆや天つゆを作る時に使った昆布などを細切りにして
一緒に巻いてもおいしいです。
◆最後に切り分ける時は、包丁を軽く水でしめらせると
少し切りやすくなります。