大豆の茹で汁をベースに作る、
おいしさと栄養がたっぷり詰まったスープです。
ほんのりと甘く濃厚な大豆スープを吸ったカリフラワーが、
ホクホクしっとり、たまらなく美味。
朝ご飯にいただけば、体と心がじんわりとあたたまって
一日元気に過ごせちゃいます。
★材料
(2人分)
大豆の茹で汁を水で伸ばしたもの
300cc程度
カリフラワー
200g
ベーコン
2枚
大豆 (水煮)
適宜
えんどう豆
適宜
塩
小さじ1/4
粗挽き黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
小鍋に油をひかずにベーコンを入れて、カリッとするまで炒める。
2.
1). に大豆の茹で汁を水で伸ばしたものを注ぎ、塩で味付けしたら、
大豆と小房に分けたカリフラワーを加えてやわらかくなるまで煮る。
3.
お好みで彩りにえんどう豆を加えて火を通し、
仕上げに黒胡椒を挽けばできあがり。
◆大豆の茹で汁が無い場合は、大豆の水煮缶を使います。
◆カリフラワーの代わりに他の野菜で作ってもおいしいです。