梅たこ酢のみぞれ和え

梅たこ酢のみぞれ和え
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ほのかに香る梅の香りと甘酸っぱさがたまらなくおいしい、夏にピッタリの簡単小鉢。

食べやすく切ったたこをレンジでチンした梅酒にひたして酢だこにし、大根おろしと一緒にいただきます。

涼し気&さわやかな味わいで、暑い日にも体をすっきり元気にしてくれる一品です。

★材料

(2人分)

  • 茹でたこ (刺身用)

    70g前後

  • 大根おろし

    適量

  • 大葉 (飾り用)

    適宜

  • [A] 梅酒

    大さじ3

  • [A] 塩

    ひとつまみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    たこは食べやすい厚さに切る。

  2. 2.

    [A]を電子レンジで軽く加熱して (※700Wなら約30秒ほど)
    アルコール分を飛ばしたら、塩を溶かす。

  3. 3.

    たこを 2).にひたしてそのまま冷やし、
    汁気を軽く絞った大根おろしと、お好みで大葉を添えていただきます。

★ワンポイントアドバイス

特になし。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。