豚こま肉と長芋の大葉塩炒め

豚こま肉と長芋の大葉塩炒め
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

豚こま切れ肉とシャクシャクの長芋で作る、
簡単・おいしいメインおかずです。

味の決め手は、ふんわり香る大葉。
シンプルですがいつもとひと味ちがった炒め物ができます。

5分くらいでちゃちゃっと作れるのも魅力です♪

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉 または 薄切り肉

    150~200g

  • 長芋

    中太サイズ10cm分くらい

  • 大葉

    5~6枚

  • 大さじ1

  • [A] 塩

    ひとつまみ

  • [A] 粗挽き黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長芋は皮を剥いて5cm程度の拍子切りにする(太さはお好みで)。
    大葉は太めの千切りに。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火で豚肉の色が変わるまで炒めたら
    長芋も加える。[A]で味付けし、火を止める。

  3. 3.

    仕上げに大葉を混ぜ入れたらできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

◆お肉と長芋を炒める時は、フライ返しなどで
 時々大きくひっくり返すようにすると崩れにくいです。

◆大葉はたっぷりめがおすすめです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。