豚こま切れ肉とシャクシャクの長芋で作る、
簡単・おいしいメインおかずです。
味の決め手は、ふんわり香る大葉。
シンプルですがいつもとひと味ちがった炒め物ができます。
5分くらいでちゃちゃっと作れるのも魅力です♪
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉 または 薄切り肉
150~200g
長芋
中太サイズ10cm分くらい
大葉
5~6枚
油
大さじ1
[A] 塩
ひとつまみ
[A] 粗挽き黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
長芋は皮を剥いて5cm程度の拍子切りにする(太さはお好みで)。
大葉は太めの千切りに。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
2.
フライパンに油を熱し、中火で豚肉の色が変わるまで炒めたら
長芋も加える。[A]で味付けし、火を止める。
3.
仕上げに大葉を混ぜ入れたらできあがりです。
◆お肉と長芋を炒める時は、フライ返しなどで
時々大きくひっくり返すようにすると崩れにくいです。
◆大葉はたっぷりめがおすすめです。