シャキシャキの空芯菜とコリコリの砂肝が
たまらなくおいしい炒め物。
そのまま炒めてもおいしい砂肝ですが、
軽く下味を付けておくことで旨味がグンと増します。
ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもピッタリ。
簡単ですが、おいしさが後引く、クセになっちゃう一皿です♪
★材料
(2人分)
空芯菜
1把
砂肝
80g
にんにく
1片
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1
[A] 酒
大さじ1/2
[A] 生姜 (すりおろし)
小さじ1/3
[A] 塩
少々
粗挽き黒胡椒
少々
塩
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
砂肝は銀皮ごと食べやすい厚さにスライスし、[A]を揉み込んでおく。
2.
空芯菜は葉と茎に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。
にんにくは芽を取ってスライスする。
鷹の爪は種を取り、半分に折る。
3.
フライパンにごま油とにんにく・鷹の爪を入れて熱し、
香りが立ったら空芯菜の茎を入れて強火で手早く炒める。
4.
茎にツヤで出たら、汁気を切った砂肝も加えて炒め合わせる。
最後に空芯菜の葉を加え、塩・胡椒で味を調えたらできあがり。
◆砂肝の銀皮(かたい筋の部分)は、お好みで取り外して下さい。
(コリコリが好きな方はぜひ付けたままでどうぞ。)
◆空芯菜は火の通りが早いので、強火で手早く炒めます。