空芯菜と砂肝の炒め物

空芯菜と砂肝の炒め物
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキの空芯菜とコリコリの砂肝が
たまらなくおいしい炒め物。

そのまま炒めてもおいしい砂肝ですが、
軽く下味を付けておくことで旨味がグンと増します。

ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもピッタリ。
簡単ですが、おいしさが後引く、クセになっちゃう一皿です♪

★材料

(2人分)

  • 空芯菜

    1把

  • 砂肝

    80g

  • にんにく

    1片

  • 鷹の爪

    1本

  • ごま油

    大さじ1

  • [A] 酒

    大さじ1/2

  • [A] 生姜 (すりおろし)

    小さじ1/3

  • [A] 塩

    少々

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • 適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    砂肝は銀皮ごと食べやすい厚さにスライスし、[A]を揉み込んでおく。

  2. 2.

    空芯菜は葉と茎に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。
    にんにくは芽を取ってスライスする。
    鷹の爪は種を取り、半分に折る。

  3. 3.

    フライパンにごま油とにんにく・鷹の爪を入れて熱し、
    香りが立ったら空芯菜の茎を入れて強火で手早く炒める。

  4. 4.

    茎にツヤで出たら、汁気を切った砂肝も加えて炒め合わせる。
    最後に空芯菜の葉を加え、塩・胡椒で味を調えたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆砂肝の銀皮(かたい筋の部分)は、お好みで取り外して下さい。
 (コリコリが好きな方はぜひ付けたままでどうぞ。)

◆空芯菜は火の通りが早いので、強火で手早く炒めます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。