プリプリの海老に、ふわふわのはんぺん、
たっぷり練り込んだ押麦のもちもち歯応えがおいしい
海老団子のスープ。
具材からとても良いお出汁が出るので、
味付けは塩だけで十分。
おいしいスープを吸った旬の冬瓜が、また絶品なのです♪
★材料
(2人分)
海老 (冷凍でも可)
100g
[A] 酒
小さじ1
[A] 塩
ひとつまみ
[B] 押麦
45g
[B] はんぺん
1/2枚 (60g程度)
[B] 椎茸
1枚
[B] 生姜 (みじん切り)
1/2片分
[B] 片栗粉
大さじ1強
[C] 水
適量
[C] 塩(自然塩)
小さじ1/3
[C] 粗挽き黒胡椒
少々
冬瓜
1/8個 (160g程度)
茹で枝豆 (飾り用)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
押麦は水に浸し、軽く混ぜて30分ほど吸水させ、
ザルなどに上げておく。
2.
冬瓜は皮を剥いてワタを取り、一口大に切ったら
[C]と共に火にかけて柔らかくなるまで茹でる。
3.
その間に海老団子作り。
海老は殻を剥いて背ワタを取り、片栗粉(分量外)で揉んで
流水で洗い流し、臭みを取る。
包丁で粗めに刻んで叩き、[A]で下味をつけておく。
4.
3).と[B]の材料をよく混ぜ合わせ、スプーンなどで団子状にしたら
2).のスープの中にそっと落していく。
灰汁を取りながら海老団子に火が通るまで煮て、
最後に塩・胡椒で味を調え、お好みで茹で枝豆を入れればできあがり。
◆急ぐ場合は、押麦を水に浸した後、電子レンジで数分温めると
吸水時間を短縮できます。
◆海老団子はかなりゆるめになっています。
スープに入れる時は火を少し強めてからスプーンなどで沈め、
しばらく動かさないようにすると崩れにくいと思います。
◆味付けは塩だけとシンプルですので、できるだけ良いお塩を
お使い頂くといいと思います。
◆冷やしていただいてもおいしいです。