クリームチーズを使って簡単に作るクリーム系パスタ。
卵も生クリームも牛乳も入れずに作りますが、
トマトとほうれん草の味が引き立って、
野菜のおいしさとチーズのコクが存分に楽しめます♪
★材料
(2人分)
フジッリ (または お好きなショートパスタ)
200g前後
トマト
2個
ほうれん草 (軽く下茹でしたもの)
適量
ベーコン
2枚
マッシュルーム
4個
オリーブオイル
大さじ1弱
[A] 砂糖
ひとつまみ
[A] チキンコンソメ (顆粒)
ひとつまみ
[A] 粗挽き黒胡椒
少々
[A] ガーリックパウダー
少々
[A] クリームチーズ
100g
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草は食べやすい長さにし、トマトはざく切りにする。
ベーコンは1~2cm幅に切り、マッシュルームはスライスしておく。
2.
大きめの鍋に湯をわかし、塩(分量外)を入れて、
表示されている茹で上がり時間よりもやや短めにフジッリを茹でる。
3.
この間にソース作り。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、マッシュルーム
を炒めたら、トマトを加えて水気が出てくるまで少し炒める。
4.
最後にほうれん草を加え、[A]で味付け。
茹で上がったフジッリを加えてソースとよくなじませたらできあがり。
◆クリームチーズがかたくて溶けにくい場合は、パスタの茹で汁を
少し加えてやると溶けやすくなります。
◆パスタにソースを絡める時は、ただ混ぜ合わせるのではなく、
軽く火にかけながらパスタに味をしみこませるようにすると
おいしく仕上がります。