トマトとほうれん草のフジッリ

トマトとほうれん草のフジッリ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

クリームチーズを使って簡単に作るクリーム系パスタ。

卵も生クリームも牛乳も入れずに作りますが、
トマトとほうれん草の味が引き立って、
野菜のおいしさとチーズのコクが存分に楽しめます♪

★材料

(2人分)

  • フジッリ (または お好きなショートパスタ)

    200g前後

  • トマト

    2個

  • ほうれん草 (軽く下茹でしたもの)

    適量

  • ベーコン

    2枚

  • マッシュルーム

    4個

  • オリーブオイル

    大さじ1弱

  • [A] 砂糖

    ひとつまみ

  • [A] チキンコンソメ (顆粒)

    ひとつまみ

  • [A] 粗挽き黒胡椒

    少々

  • [A] ガーリックパウダー

    少々

  • [A] クリームチーズ

    100g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草は食べやすい長さにし、トマトはざく切りにする。
    ベーコンは1~2cm幅に切り、マッシュルームはスライスしておく。

  2. 2.

    大きめの鍋に湯をわかし、塩(分量外)を入れて、
    表示されている茹で上がり時間よりもやや短めにフジッリを茹でる。

  3. 3.

    この間にソース作り。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、マッシュルーム
    を炒めたら、トマトを加えて水気が出てくるまで少し炒める。

  4. 4.

    最後にほうれん草を加え、[A]で味付け。
    茹で上がったフジッリを加えてソースとよくなじませたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆クリームチーズがかたくて溶けにくい場合は、パスタの茹で汁を
 少し加えてやると溶けやすくなります。

◆パスタにソースを絡める時は、ただ混ぜ合わせるのではなく、
 軽く火にかけながらパスタに味をしみこませるようにすると
 おいしく仕上がります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。