いかの南欧風煮込みで♪ 焼きリゾット

いかの南欧風煮込みで♪ 焼きリゾット
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    おいしそう!

料理紹介

「いかと夏野菜の南欧風煮込み(レシピURL:
http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-432.html)」のスープで、こんがりおいしい焼きリゾットを作りました。

濃厚ないかと野菜の旨味を吸い込んだお米に、
コクのあるチーズがとてもよく合います。

オリーブオイル使用なので見た目よりはずっとさっぱり。
パパッと食べたい朝食メニューや、お手軽ランチにもおすすめです♪

★材料

(4人分)

  • 2合

  • お好みの野菜

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 「いかと夏野菜の南欧風煮込み」レシピURL: http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-432.html)

    500cc前後 (※スープのみでも可)

  • 適量

  • とろけるチーズ

    一人前あたり1~2枚

  • パセリ

    適宜

★作り方

(15~30分)

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    野菜類は食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱して野菜類を炒め、
    途中で米も加えて透明感が出るまでしっかりと炒める。

  3. 3.

    2). に「いかと夏野菜の南欧風煮込み」と水を入れてざっと混ぜ、
    煮立ったらフタをして、弱火で米が柔らかくなるまで煮込む。
    (※焦げ付きやすいので、底の方から時々混ぜること。)

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    できあがったリゾットを耐熱皿に入れ、上からチーズをのせて
    オーブントースターなどで焼けばできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆「いかと夏野菜の南欧風煮込み」のスープだけを使う場合は、
 手順1). でお好みで野菜を追加してボリュームを出してもOKです。

◆途中で水分が足りなくなったら、その都度少しずつ足して下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。