「いかと夏野菜の南欧風煮込み(レシピURL:
http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-432.html)」のスープで、こんがりおいしい焼きリゾットを作りました。
濃厚ないかと野菜の旨味を吸い込んだお米に、
コクのあるチーズがとてもよく合います。
オリーブオイル使用なので見た目よりはずっとさっぱり。
パパッと食べたい朝食メニューや、お手軽ランチにもおすすめです♪
★材料
(4人分)
米
2合
お好みの野菜
適宜
オリーブオイル
大さじ1
「いかと夏野菜の南欧風煮込み」レシピURL: http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-432.html)
500cc前後 (※スープのみでも可)
水
適量
とろけるチーズ
一人前あたり1~2枚
パセリ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
野菜類は食べやすい大きさに切っておく。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱して野菜類を炒め、
途中で米も加えて透明感が出るまでしっかりと炒める。
3.
2). に「いかと夏野菜の南欧風煮込み」と水を入れてざっと混ぜ、
煮立ったらフタをして、弱火で米が柔らかくなるまで煮込む。
(※焦げ付きやすいので、底の方から時々混ぜること。)
4.
できあがったリゾットを耐熱皿に入れ、上からチーズをのせて
オーブントースターなどで焼けばできあがり。
◆「いかと夏野菜の南欧風煮込み」のスープだけを使う場合は、
手順1). でお好みで野菜を追加してボリュームを出してもOKです。
◆途中で水分が足りなくなったら、その都度少しずつ足して下さい。