まとめて作ってもあっという間になくなってしまう、
わが家定番の大人気ミネストローネスープ。
トマトケチャップで作れますが、
野菜たっぷりなのでとてもやさしい味に仕上がります。
塩麹豚のおかげで何とも言えないまろみが加わって、
最後の一滴まで大事に飲み干したくなるようなおいしさです♪
★材料
(5人以上分)
塩麹豚 (※豚肩ロース塊肉に塩分30%の塩麹をまぶして3~4日置いたもの)
120g
玉ねぎ
1個半
にんじん
1本
セロリ (葉付き)
2本
大根 または 冬瓜
300g前後 (大根なら1/4本)
オリーブオイル
大さじ1
にんにく (みじん切り)
2片分
白ワイン
40cc
水
1L
[A] コンソメキューブ
1~1と1/3個 (※冬瓜が入る場合はやや多めに)
[A] トマトケチャップ
大さじ3~4 (※冬瓜が入る場合はやや多めに)
粗挽き黒胡椒
少々
ドライパセリ
適宜
粉チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
具材はすべて角切りにする。
2.
大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、
塩麹豚を入れて色が変わるまで炒める。
3.
2). に香味野菜 (玉ねぎ・にんじん・セロリ)を入れて炒め、
白ワインを振ったら強火でアルコール分を飛ばす。
4.
3). に大根 または 冬瓜を入れて油をなじませ、
水を加えて、煮立ったらアクを取っておく。
[A]で味付けし、具材がやわらかくなるまで煮込む。
5.
仕上げに黒胡椒を挽いて、ドライパセリを振ればできあがり。
お好みで粉チーズをかけて食べてもおいしいです。
◆塩麹豚がない場合は、ベーコンで作ってもOK♪
その場合は、[A]に砂糖ひとつまみを追加します。
◆大根のかわりに冬瓜を入れる場合は、水分が多くなるので
味付けを心持ち濃いめに。