秋鮭白子の唐揚げ

秋鮭白子の唐揚げ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

旬の秋鮭の白子を唐揚げにしました。

今の時期、かなりお安く買える鮭の白子は、
唐揚げにするとむっちり、サクサク♪

子供も大好き、大人のおつまみにもピッタリなお味で
とても美味しくいただけます。

★材料

(2人分)

  • 鮭の白子

    2本程度

  • [A] 酒

    大さじ1

  • [A] 醤油

    大さじ1

  • [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖)

    小さじ1

  • [A] 生姜 (すりおろし)

    小さじ1杯分

  • [A] にんにく (すりおろし)

    小さじ1杯分

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • にんにくの芽

    適宜

  • レモン汁

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白子は赤い筋(=血管)を取り除き、その跡をしっかり水洗いする。
    食べやすく切ったら、塩少々 (分量外)を加えた熱湯で茹でて臭みを取る。

  2. 2.

    水気を切った 1). の白子を[A]に漬け込み、
    お好みで数時間~1晩程度おいておく。

  3. 3.

    2). に薄く片栗粉をまぶし、多めの油でカリッと
    揚げ焼きすればできあがり。

  4. 4.

    お好みで炒めたにんにくの芽などを添え、
    レモン汁をかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆漬け込み時間はお好みでどうぞ。
 (※しっかり味にしたい場合は一晩以上がおすすめです。)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。