旬の秋鮭の白子を唐揚げにしました。
今の時期、かなりお安く買える鮭の白子は、
唐揚げにするとむっちり、サクサク♪
子供も大好き、大人のおつまみにもピッタリなお味で
とても美味しくいただけます。
★材料
(2人分)
鮭の白子
2本程度
[A] 酒
大さじ1
[A] 醤油
大さじ1
[A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖)
小さじ1
[A] 生姜 (すりおろし)
小さじ1杯分
[A] にんにく (すりおろし)
小さじ1杯分
片栗粉
適量
油
適量
にんにくの芽
適宜
レモン汁
適量
★作り方
(5~15分)
1.
白子は赤い筋(=血管)を取り除き、その跡をしっかり水洗いする。
食べやすく切ったら、塩少々 (分量外)を加えた熱湯で茹でて臭みを取る。
2.
水気を切った 1). の白子を[A]に漬け込み、
お好みで数時間~1晩程度おいておく。
3.
2). に薄く片栗粉をまぶし、多めの油でカリッと
揚げ焼きすればできあがり。
4.
お好みで炒めたにんにくの芽などを添え、
レモン汁をかけていただきます。
◆漬け込み時間はお好みでどうぞ。
(※しっかり味にしたい場合は一晩以上がおすすめです。)