昆布と明太子のお出汁がじんわりしみた、
ホクホクねっとりな里芋の煮物です。
里芋はあえてぬめりを取らずにそのままコトコト煮込みます。
とろみのついたおつゆと一緒にいただけば、
相性抜群の明太子の旨味が里芋に絡んでとても美味しいです♪
★材料
(2人分)
里芋
小さめ10個程度
明太子
1/2腹 (1本)
昆布
3cm
水
400cc前後 (※里芋がひたひたかぶるくらい)
[A] 酒
大さじ1
[A] 塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は土を洗い流し、表面が乾くまで待ってから皮を剥く。
この時、頭とおしりの皮を落とし、六角形になるよう側面の皮を剥く
(=六方剥き)と見栄えが良いです。
2.
小鍋に里芋と昆布を入れ、お芋がかぶるくらいの水を入れて
数時間~一晩おく。
3.
2). に[A]とほぐした明太子を入れて火にかけ、
沸騰直前に昆布を取り出して、里芋が柔らかくなるまで
弱火で煮ればできあがり。
4.
飾りに、取り出しておいた昆布を細切りにしてのせます。
◆里芋はぬめりを取っていないので、噴きこぼれやすいです。
弱火で煮るようにして下さい。
◆明太子は粗めにほぐしておくと、食べ応えが出るので美味。