茄子の豚肉巻き バルサミコソース

茄子の豚肉巻き バルサミコソース
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

ジューシィでおいしい茄子の豚肉巻きを、
甘酸っぱいバルサミコのソースでいただきます。

気軽に作れる簡単おかずですが、
フルーティーなソースが豚肉と茄子のおいしさを引き立てて
最高に美味しいです♪

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2~3本

  • 豚薄切り肉 (こま切れ肉・バラ肉などお好みで)

    200g前後

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • [A] バルサミコ酢

    大さじ2

  • [A] 蜂蜜

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子はヘタを取り、食べやすい大きさに切ってから
    塩水 (分量外)に浸けてアク抜きする。

  2. 2.

    豚肉は片面に塩・胡椒し、その面に水気を拭いた
    1). の茄子を巻いたら、軽く小麦粉をはたいておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱して(※脂の多い部位のお肉なら油無しでもOK)
    2). を焼く。全面に焼き色が付いたら蓋をして、
    中までしっかり火を通し、一旦取り出しておく。

  4. 4.

    フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取ったら、
    [A]を入れて煮詰め、最後に火を止めて
    豚肉巻きを戻して味を絡めればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆豚こま肉を使う場合は、多少はがれてきても
 ぎゅっと握るようにまとめて巻き終わりからフライパンに並べて焼くと
 比較的綺麗にできます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。