はんぺんと卵で簡単に作れる、
ボリュームのあるメインおかずです。
はんぺん入りの卵焼きは、食べるとふわふわ!の食感。
しかも、味付け要らずなので楽ちんです。
上からかける餡にはシャキシャキの豆苗が入っていて、
上品な味わいが卵焼きにとてもよく合います♪
★材料
(2人分)
はんぺん
大1枚 (110g)
卵
3個
豆苗
適量
油
適量
[A] だし汁
150cc
[A] 味醂
大さじ1
[A] 醤油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
はんぺんは手でつぶし、溶いた卵とよく混ぜ合わせておく。
2.
油をひいた卵焼き器に 1). を流し入れ、卵焼きを作る。
3.
小鍋に[A]を煮立て、食べやすい長さに切った豆苗を入れて
色鮮やかになるまで火を入れたら、水溶き片栗粉で
とろみをつける。
4.
皿に盛った卵焼きに 3).の餡をかければできあがり。
◆はんぺんは、多少、塊が残っているくらいでもおいしいです♪
◆はんぺん入りだと卵焼きの形が少し整えにくいですが、
上から餡がかかるので、そんなに気にしなくてもOKです。