XO醤肉じゃが

XO醤肉じゃが
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

深いコクと旨味がたっぷり詰まった、
XO醤ベースのかわり肉じゃが。

味付けは、無添加ブランド・美味安心さんの
「XO醤焼きのたれ」のみです。

自然でまろやかな深みのある味わいなので、
野菜とお肉のおいしさがこれ1つでグンと引き立ちます。

★材料

(4人分)

  • 牛切り落とし肉

    200g

  • しらたき (または 糸こんにゃく)

    1袋

  • 玉ねぎ

    大1個半

  • にんじん

    2本

  • じゃがいも

    中5個

  • 「美味安心 XO醤焼きのたれ」

    大さじ1×2回 (牛肉・しらたき用)

  • 適量

  • [A] 水

    500cc

  • [A] 「美味安心 XO醤焼きのたれ」

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しらたきは熱湯で2~3分茹でてアク抜きし、
    その後湯切りして食べやすい長さに切り、鍋で乾煎りしておく。

  2. 2.

    牛肉と野菜類はそれぞれ大きめに切っておく。
    その際、牛肉としらたきに「美味安心 XO醤焼きのたれ」を
    それぞれ大さじ1杯分ずつ揉み込んでおく。

  3. 3.

    大きめの鍋に少量の油を熱して、2). の牛肉を炒める。
    肉の色が変わったら、野菜類もすべて加えて油をなじませる。

  4. 4.

    3). に[A]を加え、アクを取ってから落とし蓋をして
    具材に味がしみるまで弱火で煮込めばできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆あらかじめ牛肉としらたきに「XO醤焼きのたれ」を
 揉み込んでおくことで、旨味が増すほか、
 全体の味のバランスも良くなります。

◆作った後、そのまましばらく置いておくと
 より味がなじんでおいしいです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』発売中。