深いコクと旨味がたっぷり詰まった、
XO醤ベースのかわり肉じゃが。
味付けは、無添加ブランド・美味安心さんの
「XO醤焼きのたれ」のみです。
自然でまろやかな深みのある味わいなので、
野菜とお肉のおいしさがこれ1つでグンと引き立ちます。
★材料
(4人分)
牛切り落とし肉
200g
しらたき (または 糸こんにゃく)
1袋
玉ねぎ
大1個半
にんじん
2本
じゃがいも
中5個
「美味安心 XO醤焼きのたれ」
大さじ1×2回 (牛肉・しらたき用)
油
適量
[A] 水
500cc
[A] 「美味安心 XO醤焼きのたれ」
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
しらたきは熱湯で2~3分茹でてアク抜きし、
その後湯切りして食べやすい長さに切り、鍋で乾煎りしておく。
2.
牛肉と野菜類はそれぞれ大きめに切っておく。
その際、牛肉としらたきに「美味安心 XO醤焼きのたれ」を
それぞれ大さじ1杯分ずつ揉み込んでおく。
3.
大きめの鍋に少量の油を熱して、2). の牛肉を炒める。
肉の色が変わったら、野菜類もすべて加えて油をなじませる。
4.
3). に[A]を加え、アクを取ってから落とし蓋をして
具材に味がしみるまで弱火で煮込めばできあがり。
◆あらかじめ牛肉としらたきに「XO醤焼きのたれ」を
揉み込んでおくことで、旨味が増すほか、
全体の味のバランスも良くなります。
◆作った後、そのまましばらく置いておくと
より味がなじんでおいしいです。