海老の濃厚トマトソース

海老の濃厚トマトソース
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

濃厚な海老のお出汁がたっぷり詰まった、
アレンジ自在のトマトソースです。

まとめて作っておけば、パスタ、オムレツのソースとしてはもちろん、
炊き込んでピラフなんかにしても美味♪

おすすめの具材はIKEAの冷凍海老ですが、
旨味の多い有頭海老があればグッとおいしく作れます。

★材料

(4人分)

  • 有頭海老 (冷凍でもOK。IKEAの冷凍海老がおすすめです)

    500gくらい

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん (なくても可)

    1本

  • マッシュルーム

    6個

  • にんにく

    1片

  • バター

    10g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    50cc

  • [A] 海老の茹で汁

    おたま2杯分強

  • [A] トマト水煮缶 (※加えてからヘラなどで潰す)

    1缶

  • [A] コンソメキューブ

    1個

  • [A] 塩

    ひとつまみ~

  • [A] 砂糖

    小さじ1/2

  • [A] バジル (ドライ)

    小さじ2

  • [A] 生クリーム (コーヒークリームやクリープ等でも代用可)

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は丸ごと熱湯で茹で、そのまま冷まして
    じっくりと旨味を引き出す。
    その後、頭と殻を取り除き、身の部分、
    頭から取り出した海老味噌を(もしあれば卵も一緒に)
    茹で汁に浸けておく。

    (※この茹で汁をベースにしますので捨てないで!)

  2. 2.

    マッシュルームは石突を取ってスライスし、
    その他の野菜類はすべてみじん切りにする。

  3. 3.

    大きめの鍋にバターとオリーブオイルを熱し、
    にんにくを入れて香りを出したら野菜類も加えて炒める。

  4. 4.

    3). に海老の身だけを加えて白ワインを振り、
    強火でアルコール分を飛ばす。

  5. 5.

    4). に[A]を加えて、全体がなじむまで煮込めばできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆海老は、状態に応じて茹でる前に下処理(ワタを取る、
 臭みを取るなど)をして下さい。
 (※ちなみにIKEAの冷凍海老なら、ざっと流水で洗うだけでOKです。)

◆茹で汁に溶け出した海老味噌・卵もおいしい風味になります。
 こうして作っておいた海老の茹で汁は、お味噌汁やスープ
 などのベースにしても美味。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。