濃厚な海老のお出汁がたっぷり詰まった、
アレンジ自在のトマトソースです。
まとめて作っておけば、パスタ、オムレツのソースとしてはもちろん、
炊き込んでピラフなんかにしても美味♪
おすすめの具材はIKEAの冷凍海老ですが、
旨味の多い有頭海老があればグッとおいしく作れます。
★材料
(4人分)
有頭海老 (冷凍でもOK。IKEAの冷凍海老がおすすめです)
500gくらい
玉ねぎ
1個
にんじん (なくても可)
1本
マッシュルーム
6個
にんにく
1片
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
50cc
[A] 海老の茹で汁
おたま2杯分強
[A] トマト水煮缶 (※加えてからヘラなどで潰す)
1缶
[A] コンソメキューブ
1個
[A] 塩
ひとつまみ~
[A] 砂糖
小さじ1/2
[A] バジル (ドライ)
小さじ2
[A] 生クリーム (コーヒークリームやクリープ等でも代用可)
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
海老は丸ごと熱湯で茹で、そのまま冷まして
じっくりと旨味を引き出す。
その後、頭と殻を取り除き、身の部分、
頭から取り出した海老味噌を(もしあれば卵も一緒に)
茹で汁に浸けておく。
(※この茹で汁をベースにしますので捨てないで!)
2.
マッシュルームは石突を取ってスライスし、
その他の野菜類はすべてみじん切りにする。
3.
大きめの鍋にバターとオリーブオイルを熱し、
にんにくを入れて香りを出したら野菜類も加えて炒める。
4.
3). に海老の身だけを加えて白ワインを振り、
強火でアルコール分を飛ばす。
5.
4). に[A]を加えて、全体がなじむまで煮込めばできあがり。
◆海老は、状態に応じて茹でる前に下処理(ワタを取る、
臭みを取るなど)をして下さい。
(※ちなみにIKEAの冷凍海老なら、ざっと流水で洗うだけでOKです。)
◆茹で汁に溶け出した海老味噌・卵もおいしい風味になります。
こうして作っておいた海老の茹で汁は、お味噌汁やスープ
などのベースにしても美味。