XO醤鶏チャーシューとたっぷりキャベツの蒸し焼き

XO醤鶏チャーシューとたっぷりキャベツの蒸し焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

XO醤ベースのたれに漬け込んだもも肉を
香ばしく焼き上げて、たっぷりのキャベツ、春雨と一緒に
蒸し焼きにしました。

しっとりプリプリのやわらかな鶏肉と、
たれの味をしっかり吸い込んだ付け合わせが
最高に美味しい一皿。

ひと鍋で作れるのも魅力です♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    大1枚

  • 「美味安心 XO醤焼きのたれ」

    大さじ2

  • キャベツ

    1/2個

  • 春雨

    適量

  • [A] 酒

    大さじ1

  • [A] 「美味安心 XO醤焼きのたれ」

    大さじ4

  • 花椒 (パウダー)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は厚さが均一になるよう所々開き、筋切りをして、
    味がしみやすいよう皮目をフォークなどで数箇所刺す。
    その後、美味安心「XO醤焼きのたれ」を両面大さじ1ずつすりこみ、
    30分ほど置いておく。  

  2. 2.

    キャベツは芯の所でつながるよう、大きめのくし形にカットする。

  3. 3.

    鍋に 1). の鶏肉を皮目から入れて中火で焼き付け、
    良い焼き色が付いたら裏返して弱火にする。

  4. 4.

    お肉の色が変わったら 3). にキャベツを入れ、
    上から[A]を混ぜかけ蓋をし、そのまま蒸し煮する。

  5. 5.

    キャベツのかさが減ってきたところで春雨も加えてざっと混ぜ、
    お肉を鍋底の方に移してしっかりと火を入れていく。

  6. 6.

    春雨がやわらかくなり、全体の味がなじんだらできあがり。
    お好みで、花椒を振っていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆旨味たっぷりの「XO醤焼きのたれ」とキャベツの水分で蒸し煮するので、
 鶏肉もしっとりジューシィに仕上がります。

◆春雨もその水分を吸うので、戻さずそのまま加えてOKです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。