皮のやわらかな長茄子を、塩麹に漬けて一晩おきました。
とっても簡単に作れるのに、塩麹のコクとまろやかさのおかげで
たまらなく美味しいお茶うけ・箸休めに。
一度食べたらやみつきになりますよ♪
★材料
(2人分)
長茄子
2本
塩麹 (※今回は塩分30%のものを使用)
大さじ2強
★作り方
(5分未満)
1.
長茄子はヘタを取り、ピーラーで皮を所々剥いてから
縦半分に切って塩水 (分量外)に浸ける。
2.
1). をさっと流水で洗い、よく水気を拭き取ったら塩麹をまぶす。
3.
2). を1晩~2晩、冷蔵庫で置いたらできあがり。
4.
食べる時は塩麹をさっと洗い流し、食べやすく切ってお召し上がり下さい。
◆茄子はバランス良く漬かるよう、所々皮を剥いておきます。
(※但し、茄子は皮のところの香りが強いので、
全部剥かない方が風味が残って美味しいです。)
◆今回は長茄子で作りましたが、普通の茄子で作っても
もちろんOK。