長茄子の塩麹漬け

長茄子の塩麹漬け
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

皮のやわらかな長茄子を、塩麹に漬けて一晩おきました。

とっても簡単に作れるのに、塩麹のコクとまろやかさのおかげで
たまらなく美味しいお茶うけ・箸休めに。

一度食べたらやみつきになりますよ♪

★材料

(2人分)

  • 長茄子

    2本

  • 塩麹 (※今回は塩分30%のものを使用)

    大さじ2強

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    長茄子はヘタを取り、ピーラーで皮を所々剥いてから
    縦半分に切って塩水 (分量外)に浸ける。

  2. 2.

    1). をさっと流水で洗い、よく水気を拭き取ったら塩麹をまぶす。

  3. 3.

    2). を1晩~2晩、冷蔵庫で置いたらできあがり。

  4. 4.

    食べる時は塩麹をさっと洗い流し、食べやすく切ってお召し上がり下さい。

★ワンポイントアドバイス

◆茄子はバランス良く漬かるよう、所々皮を剥いておきます。
 (※但し、茄子は皮のところの香りが強いので、
 全部剥かない方が風味が残って美味しいです。)
  
◆今回は長茄子で作りましたが、普通の茄子で作っても
 もちろんOK。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。