蒸し鶏とクラゲの「XO醤焼きのたれ」サラダ

蒸し鶏とクラゲの「XO醤焼きのたれ」サラダ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

レンジでチンしたしっとりささみとコリコリのクラゲを、
シャキシャキ野菜と共にサラダにしました。

ちょっぴり中華前菜風の組み合わせですが、
美味安心さんの「XO醤焼きのたれ」をドレッシング代わりにすれば
食べ応えのあるおいしい一品に。

いろいろな食材の味・食感が愉しめて、大満足♪

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみ

    2本

  • 少々

  • 塩蔵クラゲ

    30g

  • 胡瓜

    1本

  • 玉ねぎ

    適量

  • 「美味安心 XO醤焼きのたれ」

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ささみは酒少々を振ってレンジで加熱し、粗熱が取れたら
    食べやすい大きさに裂いておく。
    塩蔵クラゲも水に浸けて塩抜きし、食べやすい大きさに。

  2. 2.

    胡瓜は太めの千切りに。
    玉ねぎはスライサーなどで薄くスライスし、さっと水にさらして
    水気をしっかり切っておく。

  3. 3.

    具材すべてを器に盛り付け、「美味安心 XO醤焼きのたれ」
    をかけたら全体をよく混ぜながらいただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆今回は彩りに、ベビーリーフを少し飾ってみました。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。