プリプリの帆立とつるつるのわかめを
お出汁でさっと煮ました。
シンプルですが、素材の美味しさがグンと引き立つ、
おかずやお酒のおつまみにぴったりの一品です。
今回は上品な白だしをベースに作ってみました♪
★材料
(2人分)
帆立貝柱
8個
乾燥わかめ
大さじ3
万能ねぎ
適量
[A] 水
2カップ
[A] 「ヤマキ 割烹白だし」
大さじ1
[A] 味醂
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
[A]を小鍋に入れて煮立たせ、帆立貝柱を入れる。
2.
帆立の色が変わったら、乾燥わかめを加え、
さっと火を通せばできあがり。
3.
お好みで、彩りに刻んだ万能ねぎを飾ります。
◆帆立もわかめも、煮すぎるとかたくなったり
歯応えがなくなったりしますので、さっと火を通せばOK。
◆冷やしていただいてもまた美味しいです。