ねぎだくそぼろの白だしあんかけ炒飯

ねぎだくそぼろの白だしあんかけ炒飯
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

ポロポロ鶏そぼろに
たっぷりの甘~いねぎを加えた餡が美味しい、
さっぱり和風なあんかけ炒飯です。

味の決め手は、鰹だしのしっかり効いた「白だし」。

なんてことない食材が、
あっという間のごちそうご飯に♪

★材料

(2人分)

  • ご飯

    お茶碗2膳分

  • 長ねぎ (※炒飯用)

    10cm

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 3個 (※全卵1個+黄身2個分/白身2個分に分けておく。)

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 生姜 (みじん切り)

    1/2片分

  • 長ねぎ (※あんかけ用)

    20cm

  • 万能ねぎ

    適宜

  • [A] 水

    2カップ

  • [A] 酒

    大さじ1

  • [A] 「ヤマキ 割烹白だし」

    大さじ1強

  • 適量

  • 水溶き片栗粉

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ねぎは、炒飯用はみじん切りに、あんかけ用は斜め切りにする。
    卵は2個分を黄身と白身に分け、黄身の方は全卵1個と一緒に溶き卵に。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1). の溶き卵を入れて半熟に火を通す。
    それを一旦取り出したら、再び油をひいて
    ご飯と炒飯用のねぎを加えてパラっとなるまでしっかり炒める。
    塩・胡椒で味を調え、卵も戻して炒め合わせる。

  3. 3.

    2). の炒飯を皿に盛ったら、同じフライパンに油をひいて
    生姜・鶏ひき肉を炒める。

  4. 4.

    3). にあんかけ用の長ねぎと[A]を加えて一煮立ちさせ、
    ねぎがしんなりしたら、水溶き片栗粉と2個分の卵白を加えて
    とろみをつける。

  5. 5.

    4). のあんかけを炒飯にかけ、お好みで刻んだ万能ねぎを添えて
    いただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆卵は無駄がないよう、3個分を炒飯・あんかけの両方に使います。
 (あんかけに卵白を使いたいので、残った卵黄は炒飯の方に入れて
 彩りup♪)

◆白だしの味わいを、そぼろと長ねぎにしっかり吸わせるのがポイントです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。