ポロポロ鶏そぼろに
たっぷりの甘~いねぎを加えた餡が美味しい、
さっぱり和風なあんかけ炒飯です。
味の決め手は、鰹だしのしっかり効いた「白だし」。
なんてことない食材が、
あっという間のごちそうご飯に♪
★材料
(2人分)
ご飯
お茶碗2膳分
長ねぎ (※炒飯用)
10cm
塩
少々
胡椒
少々
卵
3個 (※全卵1個+黄身2個分/白身2個分に分けておく。)
鶏ひき肉
100g
生姜 (みじん切り)
1/2片分
長ねぎ (※あんかけ用)
20cm
万能ねぎ
適宜
[A] 水
2カップ
[A] 酒
大さじ1
[A] 「ヤマキ 割烹白だし」
大さじ1強
油
適量
水溶き片栗粉
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
長ねぎは、炒飯用はみじん切りに、あんかけ用は斜め切りにする。
卵は2個分を黄身と白身に分け、黄身の方は全卵1個と一緒に溶き卵に。
2.
フライパンに油を熱し、1). の溶き卵を入れて半熟に火を通す。
それを一旦取り出したら、再び油をひいて
ご飯と炒飯用のねぎを加えてパラっとなるまでしっかり炒める。
塩・胡椒で味を調え、卵も戻して炒め合わせる。
3.
2). の炒飯を皿に盛ったら、同じフライパンに油をひいて
生姜・鶏ひき肉を炒める。
4.
3). にあんかけ用の長ねぎと[A]を加えて一煮立ちさせ、
ねぎがしんなりしたら、水溶き片栗粉と2個分の卵白を加えて
とろみをつける。
5.
4). のあんかけを炒飯にかけ、お好みで刻んだ万能ねぎを添えて
いただきます。
◆卵は無駄がないよう、3個分を炒飯・あんかけの両方に使います。
(あんかけに卵白を使いたいので、残った卵黄は炒飯の方に入れて
彩りup♪)
◆白だしの味わいを、そぼろと長ねぎにしっかり吸わせるのがポイントです。