ご飯がすすむ王道おかず、豚肉とキムチの炒めもの。
家族皆に大人気のこのおかず、
わが家の場合はさらに野菜をたっぷり追加して
いただきます♪
野菜の水分でお肉もしっとりジューシィに。
野菜の甘み、旨味もたっぷりです。
★材料
(2人分)
豚薄切り肉 (バラ・小間切れなど)
160g
白菜
3枚
えのきたけ
1/2袋
白菜キムチ (汁ごと)
150g
ごま油
大さじ1
[A] 酒
大さじ1
[A] 味醂
大さじ1
[A] 醤油
小さじ1~2 (※キムチの塩加減に応じて)
[A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖)
ひとつまみ
白胡麻
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
具材はすべて食べやすい大きさに切っておく。
2.
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れたら
キムチの汁だけ加えてざっと味付けする。
3.
2) に野菜類とキムチを加えて炒め、
火が通ったらよく混ぜた[A]をまわしかけて炒め合わせる。
4.
全体がふつふつし、味がなじんだらできあがり。
お好みで白胡麻を振っていただきます。
◆野菜を入れた後は水分がかなり出てきます。
それをお肉に吸わせるようにしながら全体を炒めると、
しっとりジューシィな一皿に♪
豚キムチをキムチだけで味付けしようとすると結構量が要りますが、これならかさ増しもできて野菜もたっぷりだと大好評でした。よりヘルシーな節約メニューとして、わが家の定番になっています。