ベーコンキャベツ巻きとホクホクにんにくのクリーム煮

ベーコンキャベツ巻きとホクホクにんにくのクリーム煮
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ブロックベーコンをたっぷりのキャベツで巻いて、
ホクホクのにんにくと一緒にクリーム煮にしました。

ガリガリ挽いたブラックペパーがアクセント♪
甘く肉厚なキャベツが一層おいしくいただけます。

★材料

(2人分)

  • キャベツの葉

    10枚程度

  • ブロックベーコン

    90g

  • にんにく

    4片~

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    大さじ1杯半

  • [A] 牛乳

    2カップ

  • [A] コンソメキューブ

    1/2個

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • ガーリックパウダー

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツの葉はレンジで加熱し(※700Wで4分程度)、
    巻きやすいようしんなりさせる。
    にんにくも皮ごとレンジで加熱する(※700Wで2分程度)。

  2. 2.

    1). のキャベツの芯の部分を削ぎ落とし、拍子切りにした
    ブロックベーコンを巻いていく。

  3. 3.

    小鍋に小麦粉を入れて乾煎りし、バターを入れてしっかり練ったら
    [A]を加えてよく混ぜ、皮を剥いたにんにく、2). のキャベツ巻き、
    キャベツの芯を入れて弱火でコトコト煮込む。

  4. 4.

    にんにくがホクホクになり、キャベツがやわらかくなればできあがり。
    仕上げに黒胡椒を挽き、お好みでガーリックパウダーで
    風味を追加していただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆[A]を入れた後は噴きこぼれやすくなるのでご注意下さい。

◆キャベツ巻きは巻き終わりを下にして入れ、鍋にぎゅうぎゅうにすると
 崩れにくいです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。