ブロックベーコンをたっぷりのキャベツで巻いて、
ホクホクのにんにくと一緒にクリーム煮にしました。
ガリガリ挽いたブラックペパーがアクセント♪
甘く肉厚なキャベツが一層おいしくいただけます。
★材料
(2人分)
キャベツの葉
10枚程度
ブロックベーコン
90g
にんにく
4片~
バター
10g
小麦粉
大さじ1杯半
[A] 牛乳
2カップ
[A] コンソメキューブ
1/2個
粗挽き黒胡椒
少々
ガーリックパウダー
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツの葉はレンジで加熱し(※700Wで4分程度)、
巻きやすいようしんなりさせる。
にんにくも皮ごとレンジで加熱する(※700Wで2分程度)。
2.
1). のキャベツの芯の部分を削ぎ落とし、拍子切りにした
ブロックベーコンを巻いていく。
3.
小鍋に小麦粉を入れて乾煎りし、バターを入れてしっかり練ったら
[A]を加えてよく混ぜ、皮を剥いたにんにく、2). のキャベツ巻き、
キャベツの芯を入れて弱火でコトコト煮込む。
4.
にんにくがホクホクになり、キャベツがやわらかくなればできあがり。
仕上げに黒胡椒を挽き、お好みでガーリックパウダーで
風味を追加していただきます。
◆[A]を入れた後は噴きこぼれやすくなるのでご注意下さい。
◆キャベツ巻きは巻き終わりを下にして入れ、鍋にぎゅうぎゅうにすると
崩れにくいです。