叩いた海老とれんこんで水餃子を作り、
味の染みたキャベツと一緒にスープ仕立てにしました。
プリッとした海老に、むっちり&コリコリのれんこん、
そしてつるつるのキャベツ。
心も体もぽかぽかになれる一品です♪
★材料
(4人分)
海老(冷凍)
200g
れんこん
300g
春菊
100g
餃子の皮
適量
キャベツの葉
6枚
[A] 酒
大さじ1
[A] 塩
少々
[A] 生姜の搾り汁
小さじ1
[B] オイスターソース
大さじ1
[B] ごま油
小さじ1杯半
[B] 塩
少々
[B] 胡椒
少々
[B] 片栗粉
大さじ2
[C] 水
適量 (※具材がひたひたかぶる程度)
[C] 鶏ガラスープの素
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、殻と背ワタを取ってよく洗う。
水気を拭いたら粗みじんに切り、[A]で下味を付ける。
2.
皮を剥いて乱切りにしたれんこんを食品保存用ビニール袋に入れて
麺棒などで叩き、1).の海老、ざく切りにした春菊と一緒に
[B]で味付けしてよく練り混ぜる。
3.
2). を餃子の皮で包む。
(※ひだは寄せず、ただ包んで水で留めるだけでOK!)
4.
鍋に[C]を煮立たせ、太めの千切りにしたキャベツと一緒に
水餃子を煮ればできあがり。
◆水餃子はあまり長く煮込むと皮が溶けてきてしまうので、
すべて包み終わってから一気にスープに投入すると良いです。