シャキシャキえのきと春菊の和え物

シャキシャキえのきと春菊の和え物
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキの食感が美味しいえのきと春菊を
旨味のあるちくわと一緒に和え物にしました。

沢山作ってもあっという間になくなってしまう
母直伝の簡単レシピです♪

★材料

(2人分)

  • えのきたけ

    1パック

  • 春菊

    1/3把

  • ちくわ

    2本

  • [A] だし汁

    大さじ3

  • [A] 醤油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきと春菊は、たっぷりのお湯でさっと茹でて水気を絞り、
    食べやすい長さに切っておく。

  2. 2.

    ちくわは斜め薄切りにする。

  3. 3.

    1). と 2).を、[A]で和えたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆えのきと春菊は食感を残すため、茹ですぎに注意します。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。