鶏レバーの塩麹煮

鶏レバーの塩麹煮
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

鶏レバーに塩麹をまぶして酒煮した、
ご飯のお供、おつまみに美味しい常備菜です。

一手間でレバーも食べやすく、
短時間でパパッと作れるのが嬉しいところ♪

そのまま潰してレバーペーストにすれば、
パンやワインのお供としても使えます。

★材料

(2人分)

  • 鶏レバー

    150g

  • 塩麹 (※塩分30%のもの)

    大さじ1

  • [A] 酒

    75cc

  • [A] 水

    75cc

  • [A] 生姜(スライス)

    1~2枚

  • 白髪ねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏レバーは流水で洗い、血の塊や黄色い脂身を取り除いて
    食べやすい大きさにする。

  2. 2.

    1). のレバーを熱湯にさっとくぐらせ、水気をよく切ったら
    塩麹をまぶす。

  3. 3.

    小鍋に[A]を煮立て、レバーを入れて弱火にし、
    落とし蓋をして15分煮ればできあがり。

  4. 4.

    そのまま冷まして味を含ませ、白髪ねぎと一緒にいただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆ハツ(心臓)の部分も、もしあれば切り開いて血を洗い流し、
 一緒に煮付けると美味しくいただけます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。