鶏レバーに塩麹をまぶして酒煮した、
ご飯のお供、おつまみに美味しい常備菜です。
一手間でレバーも食べやすく、
短時間でパパッと作れるのが嬉しいところ♪
そのまま潰してレバーペーストにすれば、
パンやワインのお供としても使えます。
★材料
(2人分)
鶏レバー
150g
塩麹 (※塩分30%のもの)
大さじ1
[A] 酒
75cc
[A] 水
75cc
[A] 生姜(スライス)
1~2枚
白髪ねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏レバーは流水で洗い、血の塊や黄色い脂身を取り除いて
食べやすい大きさにする。
2.
1). のレバーを熱湯にさっとくぐらせ、水気をよく切ったら
塩麹をまぶす。
3.
小鍋に[A]を煮立て、レバーを入れて弱火にし、
落とし蓋をして15分煮ればできあがり。
4.
そのまま冷まして味を含ませ、白髪ねぎと一緒にいただきます。
◆ハツ(心臓)の部分も、もしあれば切り開いて血を洗い流し、
一緒に煮付けると美味しくいただけます。