キャベツともやしの塩麹ナムル風

キャベツともやしの塩麹ナムル風
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキのもやしとつるりん美味しいキャベツを
塩麹でささっと和えてナムル風に仕上げてみました。

たっぷり加えた七味唐辛子で、
ちょっぴり和風な雰囲気の楽しいナムルになっています♪

★材料

(4人分)

  • もやし

    1袋

  • キャベツの葉

    5枚

  • [A] 塩麹 (※塩分30%のもの)

    大さじ2

  • [A] ごま油

    小さじ2

  • [A] にんにく(すりおろし) または ガーリックパウダー

    適量

  • [A] 七味唐辛子

    適量 (やや多め)

  • [A] 白胡麻

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは芯の部分だけスライスして、食べやすい大きさにちぎっておく。

  2. 2.

    キャベツともやしをさっと茹で、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  3. 3.

    2). が熱い内に、[A]をよく揉み込んだら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆七味唐辛子は少し多めがおすすめです♪

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。