塩麹に漬け込んだ鶏肉とたっぷりの野菜で作る、
スープが最高に美味しいお鍋です。
残りご飯できりたんぽ風のものを作り、
一緒に煮込めば、体も心もホカホカに♪
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚~1枚半
白菜の葉
6枚
ごぼう または 菊芋
1/2本 または 3個
きのこ類
適量
冷やご飯
お茶碗2~3膳分
[A] 酒
大さじ1
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの)
大さじ1
[B] 昆布
5cm
[B] 水
1L
[B] 鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
[B] 酒
大さじ1
[B] 味醂
大さじ1
[B] 塩麹 (※塩分30%のもの)
大さじ1
[B] 醤油
大さじ2
[B] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、[A]の下味を揉み込んでおく。
2.
白菜はざく切り、ごぼうはささがき(菊芋なら輪切り)、
きのこ類は食べやすい大きさにする。
3.
大きめの鍋に[B]を入れ、白菜とごぼうだけ先に加えて煮る。
4.
3). の野菜に透明感が出てきたら鶏肉ときのこを加える。
5.
その間にきりたんぽ作り。
割り箸を軸にして周りに冷やご飯を巻き付けて棒状にし、
トースターで表面を焼いたら割り箸を抜いて
食べやすい大きさに切る。
6.
鍋の仕上げに 5). のきりたんぽを入れ、
スープがしみたらできあがり。
◆白菜の葉の代わりにねぎを入れると本物っぽくなります。
またもしあればセリも加えると、さらに本格的に。
ちなみにきのこは舞茸がおすすめ。
◆ごぼうの代わりに菊芋を使う場合は、煮崩れやすいので
最初ではなく鶏肉と同じタイミングで入れて下さい。