干し椎茸・するめ・昆布のお出汁で
豆腐と野菜をコトコト煮込んだ、
じんわり美味しいだし茶漬け。
海苔とわさびを添えていただきます。
ごちそう続きで疲れた胃や、
寒い日の朝ご飯にピッタリです♪
★材料
(2人分)
ご飯
お茶碗2膳分
豆腐 (水切りしたもの)
1/2丁
干し椎茸
2~3個
にんじん
2/3本
[A] だし汁(かつお出汁)
600cc
[A] 昆布(細切り)
3cm分
[A] するめ(細切り)
3cm分
[B] 味醂
25cc
[B] 酒
25cc
[B] 醤油
大さじ2
[B] 砂糖(あれば 甜菜糖 または きび糖)
小さじ2
海苔
適量
わさび
適量
三つ葉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
干し椎茸は[A]に浸けて戻し、食べやすい大きさに刻む
(※残った汁は取っておく)。
にんじんは小さめの角切りに、豆腐も角切りにする。
2.
小鍋に 1). の汁と[B]を入れて煮立て、
干し椎茸とにんじんを入れて弱火で煮込む。
3.
にんじんに火が通ったら豆腐を加え、
全体に味がなじめばできあがり。
4.
器に盛ったご飯の上から 3).を注ぎ、ちぎり海苔とわさび、
お好みで三つ葉を添えていただきます。
◆トッピングの海苔とわさびはぜひ。
おいしさがグンと引き立ちます。