自家製ビーフストックで♪ しみじみ野菜スープ

自家製ビーフストックで♪ しみじみ野菜スープ
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

自家製のビーフストックをベースにした、
滋味あふれる野菜のスープ。

冷蔵庫にあったあり合わせのお野菜が
あっという間にレストランのお味に♪

★材料

(4人分)

  • コールラビ(大根 または かぶで代用可)

    中2個

  • じゃがいも

    中2個

  • ポロねぎ(長ねぎで代用可)

    1/2本

  • [A] 材料3つの自家製ビーフストック(和風)

    1L

  • [A] 塩

    少々

  • [A] 胡椒

    少々

  • [A] ローレル

    1枚

  • [A] セロリの葉(ドライ)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    コールラビとじゃがいもは角切りにする。
    ポロねぎは輪切りに。

  2. 2.

    鍋に[A]を煮立たせ、野菜がやわらかくなるまで煮込めば
    できあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆「材料3つの自家製ビーフストック」のレシピはこちら
 (http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-514.html)。

◆野菜は冷蔵庫にあるお好みのものでOKです。

◆セロリの葉は、生のものでももちろんOK。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。