きじ焼き丼

きじ焼き丼
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

わが家の大人気メニュー、きじ焼き丼。

定番の甘辛味ですが、
隠し味に加えたバルサミコ酢のコクが
全体を上手に引き締めて
こっくりなのにあっさりと、
鶏肉をより美味しく仕上げてくれます。

塩麹でお肉もプリプリ&ジューシィに♪

★材料

(2人分)

  • 炊きたてご飯

    丼2杯分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ねぎ (長ねぎ、ポロねぎなど)

    1本

  • 2個

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • [A] 酒

    大さじ1

  • [A] 塩麹 (塩分30%のもの)

    大さじ1

  • [B] 水

    50cc

  • [B] 味醂

    大さじ2

  • [B] 醤油

    大さじ2

  • [B] 蜂蜜

    大さじ2

  • [B] バルサミコ酢

    大さじ1

  • 刻み海苔

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切り、[A]の下味を揉み込んでおく。
    ねぎは5cm長さに切る。

  2. 2.

    油を熱し、薄く片栗粉をはたいたもも肉を入れて両面焼く。
    その横にねぎも入れて、同様に焼いていく。

  3. 3.

    鶏肉とねぎに火が通ったらよく混ぜた[B]を絡め、
    一旦取り出す。

  4. 4.

    同じフライパンに溶き卵を入れて炒り卵を作る。

  5. 5.

    丼に炊きたてご飯を盛り、炒り卵、さらに鶏肉とねぎを乗せ、
    刻み海苔をかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆鶏肉の下味に塩麹を使えば、お肉がよりプリプリに仕上がりますが、
 無ければ塩で代用して下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。