わが家の大人気メニュー、きじ焼き丼。
定番の甘辛味ですが、
隠し味に加えたバルサミコ酢のコクが
全体を上手に引き締めて
こっくりなのにあっさりと、
鶏肉をより美味しく仕上げてくれます。
塩麹でお肉もプリプリ&ジューシィに♪
★材料
(2人分)
炊きたてご飯
丼2杯分
鶏もも肉
1枚
ねぎ (長ねぎ、ポロねぎなど)
1本
卵
2個
片栗粉
適量
油
適量
[A] 酒
大さじ1
[A] 塩麹 (塩分30%のもの)
大さじ1
[B] 水
50cc
[B] 味醂
大さじ2
[B] 醤油
大さじ2
[B] 蜂蜜
大さじ2
[B] バルサミコ酢
大さじ1
刻み海苔
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は一口大に切り、[A]の下味を揉み込んでおく。
ねぎは5cm長さに切る。
2.
油を熱し、薄く片栗粉をはたいたもも肉を入れて両面焼く。
その横にねぎも入れて、同様に焼いていく。
3.
鶏肉とねぎに火が通ったらよく混ぜた[B]を絡め、
一旦取り出す。
4.
同じフライパンに溶き卵を入れて炒り卵を作る。
5.
丼に炊きたてご飯を盛り、炒り卵、さらに鶏肉とねぎを乗せ、
刻み海苔をかけていただきます。
◆鶏肉の下味に塩麹を使えば、お肉がよりプリプリに仕上がりますが、
無ければ塩で代用して下さい。