鶏肉とねぎの塩麹ペペロンチーノ

鶏肉とねぎの塩麹ペペロンチーノ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

塩麹で旨味をしっかり引き出した
和風のペペロンチーノ。

しんなりとろ~りと甘いねぎと
ジューシィな鶏肉が、美味しく麺にからみます♪

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    180g

  • 塩 (スパゲッティを茹でる時用)

    18g

  • 鶏肉 (ささみ/むね/もも)

    180g

  • 塩麹 (塩分30%のもの)

    大さじ1/2

  • ねぎ

    1本

  • にんにく

    1片

  • 鷹の爪

    1本

  • [A] パスタの茹で汁

    おたま1/2杯分

  • [A] 醤油

    小さじ1

  • [A] 塩麹 (塩分30%のもの)

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は筋を取って一口大に切るか削ぎ切りにし、
    塩麹を揉み込んで下味を付けておく。
    ねぎは斜め切り、にんにくはみじん切りにする。
    鷹の爪は種を取って小口切りに。

  2. 2.

    たっぷりの湯(分量外)に塩を入れ、スパゲッティを
    袋に表示されている茹で時間よりやや短めになるように茹で始める。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとにんにく・鷹の爪を入れて熱し、
    鶏肉を焼きながら、横にねぎも加えてしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    スパゲッティの茹で上がりと同時に 3).のフライパンに[A]を入れ、
    軽く混ぜてから麺を加える。

  5. 5.

    最後に全体の水分を飛ばすように、煽りながら
    しっかり炒め合わせればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆[A]を入れたら、軽く混ぜてしっかりと乳化させてから
 スパゲッティを加えるようにします。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。