塩麹で旨味をしっかり引き出した
和風のペペロンチーノ。
しんなりとろ~りと甘いねぎと
ジューシィな鶏肉が、美味しく麺にからみます♪
★材料
(2人分)
スパゲッティ
180g
塩 (スパゲッティを茹でる時用)
18g
鶏肉 (ささみ/むね/もも)
180g
塩麹 (塩分30%のもの)
大さじ1/2
ねぎ
1本
にんにく
1片
鷹の爪
1本
[A] パスタの茹で汁
おたま1/2杯分
[A] 醤油
小さじ1
[A] 塩麹 (塩分30%のもの)
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は筋を取って一口大に切るか削ぎ切りにし、
塩麹を揉み込んで下味を付けておく。
ねぎは斜め切り、にんにくはみじん切りにする。
鷹の爪は種を取って小口切りに。
2.
たっぷりの湯(分量外)に塩を入れ、スパゲッティを
袋に表示されている茹で時間よりやや短めになるように茹で始める。
3.
フライパンにオリーブオイルとにんにく・鷹の爪を入れて熱し、
鶏肉を焼きながら、横にねぎも加えてしんなりするまで炒める。
4.
スパゲッティの茹で上がりと同時に 3).のフライパンに[A]を入れ、
軽く混ぜてから麺を加える。
5.
最後に全体の水分を飛ばすように、煽りながら
しっかり炒め合わせればできあがり。
◆[A]を入れたら、軽く混ぜてしっかりと乳化させてから
スパゲッティを加えるようにします。