冬場に嬉しい、栄養たっぷりの
紫キャベツで作る甘酸っぱい常備菜。
ドイツではザウアークラウトの
次くらいに有名なキャベツ料理です。
紫キャベツとリンゴから出る
自然な甘みが美味しくて、
いろいろなメイン料理の付け合わせに重宝します。
★材料
(5人以上分)
紫キャベツ
小さめ1/2玉 (約500g)
リンゴ (※酸味の強いものが良い)
2個 (約400g)
玉ねぎ
中1個
油 (※お好みでラードでも)
適量
[A] 水 または リンゴジュース
500cc
[A] りんご酢 (※ワインビネガー/米酢でも可)
大さじ2
[A] 塩
小さじ1/4
[A] クローブ
1~2本
[A] ローレル
1~2枚
★作り方
(15~30分)
1.
紫キャベツは千切りにする。
リンゴ、玉ねぎは角切りにする。
2.
大きめの鍋に油を熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら
リンゴも加えて炒め合わせる。
3.
2). に紫キャベツと[A]を入れてざっと混ぜ、
蓋をしたら中火にして、時々かき混ぜながら
キャベツがやわらかくなるまで蒸し煮すればできあがり。
4.
粗熱が取れたら、ボリュームのあるお肉料理などに添えたり、箸休めやサラダにしていただきます。
◆リンゴは酸味の強いものが良く、日本でなら紅玉、
ドイツでならBoskoopという品種がおすすめ。
◆甘めの味付けがお好みの場合は、砂糖、蜂蜜、果物のジャム
(コケモモや赤スグリなど酸味のあるものがおすすめ)などを
加えても。
◆本来はボリュームのある肉料理やクセの強いジビエ料理などに
合わせられることが多いですが、このレシピだと甘さ控えめなので
そのまま箸休めやサラダとしても愉しめます♪