魚介のスパゲッティ フレッシュトマトとケイパーのソース

魚介のスパゲッティ フレッシュトマトとケイパーのソース
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

生のトマトと独特の風味があるケイパーを、
爽やかだけれどコクのあるパスタソースにしました。

魚介の旨味がぎゅっと詰まった、
ちょっぴりごちそう感のある美味しいスパゲッティです♪

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    180g

  • 塩 (スパゲッティを茹でる時用)

    18g

  • 魚介類 (写真のムール貝のほか、海老、イカ、あさりなどお好みのものを)

    200g~

  • トマト

    小さめ4個 (約400g)

  • 玉ねぎ

    小1個 (約100g)

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1

  • [A] ケイパー(瓶詰め)

    小さじ2~

  • [A] ディル

    適宜

  • [A] 塩

    ひとつまみ

  • [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖)

    小さじ1/3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    魚介類は冷凍であれば解凍し、必要があればそれぞれ下処理をしておく。

  2. 2.

    トマトは角切り、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    たっぷりの湯(分量外)に塩を入れ、スパゲッティを
    袋に表示されている茹で時間よりやや短めになるように茹で始める。

  4. 4.

    その間にソース作り。
    フライパンにオリーブオイルとにんにく入れて香りを出し、
    魚介類を入れたら強火で白ワインを振ってさっと炒め、
    一旦取り出しておく。

  5. 5.

    再度オリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
    トマトと[A]を加え、トマトの形が崩れてとろみが付く程度まで
    弱火で煮詰めておく。

  6. 6.

    5). に魚介を戻し入れ、ふつふつとしばらく煮立てたら、
    スパゲッティを入れて全体に味を含ませればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆魚介類は火を入れすぎるとかたくなってしまうので、
 はじめに臭みだけ取って最後に戻し入れます。

◆パスタは味を含ませるためにソースの中でも火を入れるので、
 アルデンテよりは少しかために茹で上げて下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。